Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные тестируют способ продления жизни собак (видео)

Учёные тестируют способ продления жизни собак (видео)



/epochtimes.ru/ Продлить жизнь домашних питомцев поможет новое исследование американских учёных. Они изучают возможность замедления процесса старения собак при помощи лекарства, которое традиционно используется при трансплантации органов.

Вот уже более 10 тысяч лет они считаются лучшими друзьями человека. Но между конкретной собакой и её хозяином дружба редко длится дольше одного десятилетия — столько в среднем живёт большинство домашних питомцев. Учёные из Вашингтонского университета задались целью продлить жизнь четвероногих любимцев.

Помочь в этом им может рапамицин — препарат, который обычно применяется при пересадке органов для того, чтобы избежать их отторжения. Его эффективность к замедлении процесса старения собак предстоит доказать в ходе клинических исследований. На мышах, говорят учёные, лекарство уже работает.

Эти две особи одного возраста. Та, что слева, в ходе эксперимента получала рапамицин. Сейчас по физическим показателям она моложе своей сверстницы и, по расчётам исследователей, проживёт на 20-30% дольше.

Лекарство воздействует на белок, который регулирует уровень воспроизведения клеток в организме.

МЭТТЬЮ КАЕБЕРЛЕЙН, ПОМОЩНИК ПРОФЕССОРА ПАТОЛОГИИ ВАШИНГТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Это не только увеличивает продолжительность жизни, но и замедляет возрастные ухудшения в организме и развитие рака, повышается до какой-то степени иммунитет, улучшаются когнитивные функции. Так что мыши не просто живут дольше, они также дольше остаются здоровыми в старости».

Испытание лекарства на собаках поможет не только продлить их жизнь, но и принесёт большую научную пользу.

ДЭНИЭЛ ПРОМИСЛОВ, ПРОФЕССОР ПАТОЛОГИИ И БИОЛОГИИ ВАШИНГТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Это один из самых разнообразных видов на нашей планете. Поставьте рядом немецкого дога и чихуахуа, и даже маленький ребёнок увидит невероятную разницу между породами. Не различаются они лишь в том, как они заболевают и сколько живут».

Такое разнообразие делает собак идеальными участниками эксперимента, который позволит показать эффективность рапамицина на генетически разных особях. Если результат исследования будет положительным, то лекарство, возможно, произведёт революцию и в лечении людей. Учёные говорят, что оно позволит предотвращать болезни, а не бороться с ними постфактум.

Впрочем, эксперимент будет полезен владельцам собак уже сейчас. Исследователи отмечают, что счастливые домашние питомцы положительно влияют на здоровье и настроение своих хозяев. (epochtimes.ru)





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top