kolibri5/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
kolibri5/pixabay.com/Pixabay License

Учёные: у африканских слонов лучшее в мире обоняние

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Японские учёные выяснили, что африканские слоны обладают самым острым обонянием на планете. По количеству генов соответствующих рецепторов они вдвое опережают собак и в пять раз — человека.

У африканских слонов не только самые длинные носы, но и самый тонкий нюх на планете. К такому выводу пришла группа исследователей из Токийского университета.

Учёные сравнили обонятельные рецепторы 31 вида позвоночных, включая рыб, мышей и людей, и выяснили, что по их количеству слоны опережают всех.

В их хоботах обнаружено почти 2000 различных генов, отвечающих за восприятие запахов. Это практически в два раза больше, чем у собаки, и в пять раз больше, чем у человека.

Используя новый вычислительный подход, исследователи проследили эволюционную историю генов. Оказалось, что такое обилие обонятельных генов слоны приобрели, увеличивая в геноме число их копий. Например, один из них слоны продублировали 84 раза, в то время, как человек так и остался с одной его копией.

Функции многих этих генов пока неясны. Исследователи полагают, что они помогают слонам выживать в условиях саванны.

Учёные уверены, сравнение генов обонятельных рецепторов различных млекопитающих поможет лучше разобраться в процессах восприятия запахов человеком.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА