Учёные внедрили ложные воспоминания в мозг спящей мыши

The Epoch Times10.03.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Международная группа нейрофизиологов впервые смогла перепрограммировать мозг спящей мыши, внедрив в него ложные воспоминания. О результатах своей работы специалисты написали в научном журнале Nature Neuroscience. /epochtimes.ru/

Ранее учёные уже пытались перезаписывать память животных и людей, но это не приводило к успеху. Многие нейрофизиологи пришли к выводу, что вставка и перезапись памяти в принципе невозможны.

Однако авторы статьи не согласны с такими утверждениями. По мнению учёных, проблема прошлых попыток заключалась в том, что исследования проводились на бодрствующих, а не на спящих животных.

Когда организм засыпает, центр памяти в мозге начинает перерабатывать информацию, накопленную за день. Руководствуясь этой особенностью, учёные проследили за центром памяти в мозге спящей мыши. Специалисты создали компьютерный алгоритм, позволяющий связывать воспоминания мыши с какими-то ощущениями. Используя эту программу, учёные внедрили в мозг мыши воспоминания о приятных ощущениях, которые мыши якобы испытывали при посещении определённого угла клетки.

После внедрения ложного воспоминания мыши проводили больше времени в той части клетки, на которую запрограммировали их учёные. Однако через некоторое время мыши начинали забывать ложную ассоциацию.

Эксперимент показал, что разработанный алгоритм действует только в том случае, если мышь спит.

Авторы эксперимента пока не знают, будет ли работать этот метод на человеке. Однако специалисты уверены, что успех эксперимента открывает дорогу новым манипуляциям с памятью.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА