Фото: pexels.com/ru-ru/@nietjuh | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@nietjuh

Учёные восстановили карту мира 1491 года

The Epoch Times24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Группа картографов смогла восстановить и расшифровать надписи  на карте мира 1491 года авторства Хенрикуса Мартеллуса, сообщает nplus1.   /epochtimes.ru/

Карту передал анонимный коллекционер в Йельский университет в 1961 году. Однако она плохо сохранилась, подписи на ней считались утерянными.  С помощью современных технологий учёным удалось воссоздать подписи и расшифровать 80% информации.

Чтобы восстановить тексты, специалисты использовали снимки карты, сделанные в 12 различных спектральных диапазонах, а также специализированное программное обеспечение. Поскольку карта создавалась с использованием нескольких пигментов, для расшифровки приходилось использовать комбинации и «наложения» разных фотографий.

Расшифровав карту, учёные сделали много интересных открытий. В частности оказалось, что данные о географии Африки были получены не от европейских географов, а непосредственно от местных жителей.

В разделе Азии специалисты нашли цитаты из дневников Марко Поло. Учёные предполагают, что они выписаны из оригинала, а не из более поздних источников.

Ряд особенностей позволил историкам предположить, что именно этой картой пользовался Христофор Колумб во время подготовки к первому путешествию.

Также учёные пришли к выводу, что именно карта Хенрикуса Мартеллуса стала основным источником для Мартина Вальдземюллера — составителя древнейшей карты 1507 года, на которую нанесено название «Америка». Многие надписи на этих картах совпадают.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА