Учёные впервые вырастили человеческий хрящ в лабораторных условиях (видео)

The Epoch Times02.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=’http://kpkend.epochtimes.ru/video/201406/usa-human-cartilage.mp4′ splash=’https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/06/usa-human-cartilage.jpg’]

Учёным Колумбийского университета удалось впервые вырастить человеческий хрящ в лабораторных условиях. В качестве основы использовались стволовые клетки, взятые из спинного мозга.

Эти, похожие на небольшие жемчужины объекты — основа для выращивания полностью функционального человеческого хряща. Исследователи Колумбийского университата создали их на основе стволовых клеток, взятых из спинного мозга взрослого донора.

В хрящах нет кровеносных сосудов и нервов, поэтому в случае повреждения они не могут регенерировать. Единственная возможность восстановления для пациентов — пересадка из другой части тела или от другого человека.

Учёные и раньше пытались вырастить хрящи, используя клетки молодых животных. Однако они получались слишком непрочными, чтобы использовать их для пересадки людям.

Поэтому американские исследователи попытались воссоздать процесс роста хрящей в человеческом теле, и им это удалось.

САРИНДР БХУМИРАТАНА, СОТРУДНИК КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Эти стволовые клетки, мы знаем, что они могут превращаться в кости, хрящи или в жир. Так что мы взяли их и разработали технологию трансформации, которая основана на уплотнении стволовых клеток. Она аналогична тому, что происходит в человеческом эмбрионе», — говорит сотрудник Колумбийского университета.

Как утверждают учёные, технология выращивания достаточно проста и эффективна. Следующим шагом будет разработка процесса формирования новых тканей под конкретного пациента. В случае успеха этой стадии — врачи смогут в будущем восстанавливать любой хрящ в человеческом организме.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА