Учёным Колумбийского университета удалось впервые вырастить человеческий хрящ в лабораторных условиях. В качестве основы использовались стволовые клетки, взятые из спинного мозга.
Эти, похожие на небольшие жемчужины объекты — основа для выращивания полностью функционального человеческого хряща. Исследователи Колумбийского университата создали их на основе стволовых клеток, взятых из спинного мозга взрослого донора.
В хрящах нет кровеносных сосудов и нервов, поэтому в случае повреждения они не могут регенерировать. Единственная возможность восстановления для пациентов — пересадка из другой части тела или от другого человека.
Учёные и раньше пытались вырастить хрящи, используя клетки молодых животных. Однако они получались слишком непрочными, чтобы использовать их для пересадки людям.
Поэтому американские исследователи попытались воссоздать процесс роста хрящей в человеческом теле, и им это удалось.
САРИНДР БХУМИРАТАНА, СОТРУДНИК КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Эти стволовые клетки, мы знаем, что они могут превращаться в кости, хрящи или в жир. Так что мы взяли их и разработали технологию трансформации, которая основана на уплотнении стволовых клеток. Она аналогична тому, что происходит в человеческом эмбрионе», — говорит сотрудник Колумбийского университета.
Как утверждают учёные, технология выращивания достаточно проста и эффективна. Следующим шагом будет разработка процесса формирования новых тканей под конкретного пациента. В случае успеха этой стадии — врачи смогут в будущем восстанавливать любой хрящ в человеческом организме.
0
0