Учёные вычислили температуру тела динозавров

The Epoch Times14.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Палеонтологи совершили настоящий прорыв в науке, определив температуру тела динозавров по скорлупе их яиц.  /epochtimes.ru/

Специалисты университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели анализ химического состава скорлупы яиц разных современных птиц и выяснили, что доля тяжёлых изотопов кислорода и углерода в них напрямую зависят от температуры тела самки.

Пользуясь этой закономерностью, они решили «измерить» температуру тела динозавров, живших на Земле 70-80 миллионов лет назад. Оказалось, что не все древние ящеры были полностью теплокровными. В частности, монгольские овирапторы имели температуру тела всего 27-32 градуса. Это стало неожиданностью для учёных, поскольку овирапторы — ближайшие сородичи птиц, и по аналогии они должны быть теплокровными.

Другим сюрпризом стала температура тела зауроподов  — травоядных динозавров. Она достигала 38-48 градусов. Ранее палеонтологи считали этот древний вид рептилий холоднокровными существами.

В целом, учёные сделали вывод, что организмы  всех динозавров работали по-разному. Среди древних животных были как теплокровные, так и холоднокровные существа.

Источник: informing

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА