
Учёные выяснили период появления кошек в Австралии
Учёные из Центра исследований биоразнообразия и климата во Франкфурте выяснили, что кошки в Австралии появились в XIX веке. Они были завезены на территорию материка европейскими переселенцами. /epochtimes.ru/
В настоящее время в Австралии обитает около 2,7 миллиона домашних и 18 миллионов диких кошек. Эти животные несут угрозу для некоторых представителей местной фауны, поскольку большинство видов здесь являются эндемичными.
Учёные решили выяснить происхождение кошек на материке и узнать, когда они были завезены. Для этого исследователи собрали 269 образцов ДНК диких кошек, которые обитают в шести различных районах австралийского континента и на семи прилегающих островах.
Генетический анализ показал, что кошки были завезены в Австралию переселенцами из Европы. Произошло это в конце XIX века. Появление кошек совпало с периодом колонизации материка англичанами.
При этом выяснилось, что ДНК завезённых кошек на изолированных островах отличаются между собой. В первоначальном виде их геном сохранился на островах Тасмания, Флиндерс, Дерк-Хартог. Это произошло потому, что у них не было возможности скрещиваться с кошками, завезёнными позже.
Исследование имеет важное значение для учёных, поскольку им необходимо урегулировать их количество на материке, а также выяснить, почему исчезли некоторые виды местных кошек.
Уникальная фауна
Природа Австралии уникальна. 83% млекопитающих, 89% рептилий и 90% рыб являются эндемичными, то есть не встречаются больше нигде в природе. Именно поэтому им могут угрожать некоренные, завезённые извне виды животных. В частности, кошки могут быть причиной вымирания ряда видов птиц и мелких сумчатых.
Европейцы заселили Австралию в XVIII веке. Они привезли с собой разные виды животных, которые вредили местной флоре и фауне. В частности большой урон природе Австралии нанесли завезённые кролики. Они стали причиной вымирания многих животных, растений, а также стали причиной эрозии почвы.
Также завезённым вредителем является гавайская жаба. Её привезли для борьбы с жуками — вредителями сахарного тростника. Жабы съели жуков и стали есть остальных насекомых. От их яда погибают даже кошки и собаки.
Австралийцы как могут пытаются защитить уникальный животный мир. Большая часть фауны Австралии защищена законодательством. В настоящее время на континенте 380 видов животных классифицированы как находящиеся в опасности.
Источник: informing
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times