allisoncolwell/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
allisoncolwell/pixabay.com/Pixabay License

Учёные выяснили, почему не падают балансирующие камни в Калифорнии

The Epoch Times13.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Геологи из Калифорнии выяснили, в чём секрет устойчивости гигантских балансирующих валунов у разлома Сан-Андреас, сообщает gismeteo. Шаткие валуны, стоящие друг на друге, были обнаружены 10 лет назад недалеко от дороги, соединяющей Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Булыжники застыли в странном положении и не падают, даже несмотря на постоянные землетрясения в этом районе.

Этим необычным камням более 10 тысяч лет. Они пережили около 100 землетрясений. С момента обнаружения валунов исследователи пытаются выяснить причину этого феномена.

Геофизики проанализировали геометрию булыжников и измерили у них угол наклона. Также специалисты вычислили силу землетрясения, которая привела бы к падению камней. Выяснилось, что по законам физики, валуны уже давно должны были упасть. Один из камней находится в шатком положении уже 18 000 лет.

Однако учёные установили, что между двумя разломами — Сан-Андреас и Сан-Хасинто, расположенных в двух километрах друг от друга, во время землетрясений оставались зазоры. Эти места были практически неподвижны во время подземной активности. Именно на этих точках и стоят камни, поэтому они не падают.

Сейсмологи, ознакомившиеся с этим исследованием, считают, что изучение «прыжков» землетрясений поможет лучше понимать механизм возникновения и протекания крупных толчков, а также научиться к ним готовиться.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА