Учёные выяснили, почему тяжело избавиться от «афганского синдрома»

The Epoch Times11.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Пуэрто-Рико, 20 января. Учёный Грегори Куирк и его коллеги из города Сан-Хуан изучили природу посттравматического синдрома и выяснили, почему так сложно от него избавиться. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в журнале Nature. /epochtimes.ru/

По данным учёных, обычно цепочки нейронов, хранящих воспоминания, постепенно меняются в течение времени. Однако воспоминания о неприятных и страшных событиях остаются в памяти надолго, иногда на всю жизнь, не давая человеку находиться в спокойном состоянии. Новые исследования заставили учёных изменить представления о природе и развитии так называемого «афганского синдрома».

Специалисты провели эксперименты на крысах, поселив животных на несколько дней в клетку, пол которой бил их импульсами тока с громкими звуками. Спустя некоторое время у животных развился полноценный «афганский синдром», они начали нервно реагировать на все громкие звуки.

Учёные попытались вылечить крыс, заблокировав работу нейронов в прифронтальной коре мозга, которая управляет воспоминаниями. Во время эксперимента выяснилось, что если стирать крысам память сразу после пережитого шока, то это почти всегда удаётся. Но если лечение крыс начиналось через несколько дней после начала синдрома, то терапия лишь усиливала посттравматический синдром.

Выяснилось, что формированием и поддержанием «афганского синдрома» управляет не один, а сразу два участка нервной системы.

Примерно через неделю, как показывают эксперименты, воспоминания о пережитом шоке переходят из ведения коры в так называемый таламус — особый глубинный отдел мозга, который отвечает за перераспределение информации и консолидацию памяти. Когда учёные заблокировали работу части нейронов в этом уголке мозга, острота приступов синдрома постепенно стала уменьшаться.

Есть ещё и альтернативное объяснению тому, почему люди с посттравматическим синдромом редко избавляются от него и не находят себе места в жизни. Ранее учёные выяснили, что ветераны часто употребляют алкоголь, препятствующий работе тех цепочек мозга, которые участвуют в перезаписи неприятных воспоминаний, и тем самым помогают нам забыть о плохих эпизодах в жизни.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА