Фото: pexels.com/ru-ru/@barthy | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@barthy

Учёные занимаются созданием тюленей-биороботов

The Epoch Times18.03.2020 Обновлено: 18.10.2021 14:29

Мурманские учёные морского биологического института и Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН проводят уникальный эксперимент с морскими животными. Они изучают влияние магнитных полей Арктики на поведение морских тюленей. /epochtimes.ru/

Эксперименты учёных

Такая идея родилась на стыке наук. Специалисты в ходе эксперимента намерены вживить в организм животных микрочипы. Исследователи планируют использовать тюленей в труднодоступной Арктике для оказания людям помощи и обеспечения безопасности подводных аппаратов и надводных судов.

Специалисты сконструировали уникальный комплекс, имитирующий естественные и искусственные электромагнитные поля. С его помощью можно управлять животными и использовать их не только в военных, но и спасательных целях. Кроме того, они могут обеспечить контроль над многочисленными морскими объектами и коммуникациями.

Ранее проводились исследования по изучению негативного влияния электромагнитных полей на все живые организмы. В этот раз специалисты попытаются заставить животных двигаться в определённом направлении с помощью электромагнитных полей.

Изучение животных

Серый тюлень Соня доставлен 8 лет назад с Айновых островов в Мурманский морской биологический институт. Животное чётко выполняет команды своего тренера и активно участвует в эксперименте. Сегодня биологи совместно с коллегами Полярного геофизического института впервые в мире работают над созданием тюленей-биороботов.

Кроме того, военные специалисты Северного флота уже около 20 лет обучают диверсионной работе тюленей из Мурманского океанариума. Проект полностью реализован в условиях Крайнего Севера.

Кропотливая работа

«Сейчас уже отснято порядка 800 часов видеоматериалов, которые находятся в обработке, будет отснято ещё в два раза больше, после чего будут сделаны выводы, насколько это реально, насколько это эффективно и практично, хотя уже по первым данным понятно, что проект этот имеет очень большую перспективу», — рассказал заместитель директора Мурманского морского биологического института Дмитрий Ишкулов.

В рамках пилотного проекта и для создания полной картины в работе задействованы и другие животные. Эксперимент скоро должен продолжиться на морских просторах. Оборудование есть: гигантская антенна, способная создавать электромагнитное поле в радиусе 500 км готова к работе.

Источник: arctic-info

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА