Учёным впервые удалось вырастить искусственный орган внутри животного (видео)

The Epoch Times28.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

[fvplayer src=»http://5.45.74.28/201408/28/2014-08-28T081835Z_1_LOVEA7R0N2YD1_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_UK-ORGAN-GROWN-IN-LAB-O.mp4″ splash=»http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/08/2014-08-28T081835Z_1_LOVEA7R0N2YD1_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_UK-ORGAN-GROWN-IN-LAB-O.jpg»]

Учёные из Великобритании успешно вырастили полностью функционирующий орган внутри лабораторной мыши. Они перепрограммировали клетки соединительной ткани в клетки тимуса — органа, отвечающего за иммунную систему.

Впервые в истории ученым удалось вырастить функционирующий орган внутри животного. В ходе эксперимента исследователи из университета Эдинбурга вживили лабораторной мыши клетки соединительной ткани мышиного эмбриона. После чего их успешно перепрограммировали в клетки тимуса, или вилочковой железы — органа, отвечающего за выработку Т-клеток иммунной системы.

ПРОФЕССОР КЛЭР БЛЭКБЕРН, ЦЕНТР РЕГЕНЕРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ УНИВЕРСИТЕТА ЭДИНБУРГА:

«Мы вставили единственный ген, который обычно в них не присутствует. И клетки начали принимать форму, всё более типичную для клеток тимуса. Кроме того, дальнейшие испытания показали, что в клетках появились и другие гены, которые обычно есть в тимусе и играют ключевую роль в развитии Т-лимфоцитов».

Вживлённые клетки — на рисунке они справа — успешно сформировали здоровый и полностью работающий орган. Учёные надеются, что в будущем технологию перепрограммирования можно будет применять и на людях.

С годами тимус, располагающийся в грудной клетке, уменьшается и атрофируется, из-за чего иммунная система человека постепенно ослабляется. А пациенты с врождёнными нарушениями этого органа постоянно страдают от недостатка доноров и их отторжения организмом. Шотландские учёные уверены, что их технология поможет в будущем решить эти проблемы и, возможно, подарит человечеству здоровую старость.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА