Китайский трейдер смотрит на котировку акций 27 августа 2015 г., Пекин, Китай. Фото: Kevin Frayer/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайский трейдер смотрит на котировку акций 27 августа 2015 г., Пекин, Китай. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Удастся ли Китаю избежать кризиса наподобие того, что пережила Япония?

Автор: 22.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Финансовый кризис наступает по известному сценарию. Профессор Гарварда Кармен Рейнхарт в своей книге «На этот раз всё будет по-другому» проанализировала эти закономерности, опираясь на данные за 800 лет. /epochtimes.ru/

Пять лет спустя после публикации книги автор считает, что у Китая есть как типичные признаки кризиса, так и свои уникальные.

«Фактор, который вызывает беспокойство в случае с Китаем, ― не внешние, а внутренние долги, ― говорит она, ― внешние долги в иностранной валюте спровоцировали кризис в Мексике в середине 90-х и в азиатских странах в конце 90-х».

В этом смысле Китай отличается от других стран. Внешний долг Китая низкий, но внутренний раздулся до 242% от ВВП, сообщает McKinsey. Есть ряд аспектов, нам неизвестных.

«В Китае существует теневой банковский сектор. Корпорации, имеющие доступ на международные рынки капитала, делают бизнес, предоставляя кредиты маленьким китайским фирмам, не имеющим выхода на международный рынок», ― говорит она.

Слишком большой внутренний долг приведёт к кризису. Фактически Китай похож на Японию, не имеющую большого внешнего долга. Однако она столкнулась с кризисом.

«Внутренние долги в Японии связаны с бумом на Токийской фондовой бирже и бумом на японском рынке недвижимости. Они привели к серьёзному внутреннему кризису. Вот о чём надо помнить, анализируя экономику Китая. Я думаю, что мы увидим усиление оттока капитала из Китая», ― говорит она.

Единственное различие: валюта Японии укрепилась в первые годы кризиса. С юанем наблюдается обратная ситуация. Китайские власти принимают активные меры для поддержания валюты.

Как и у Японии, у Китая много инструментов для разрешения кризиса, потому что долги сделаны в пределах страны, и власти контролируют банки, которые одалживали деньги.

«Если в стране долги в собственной валюте, а кредиторы ― учреждения внутри страны, правительство имеет больше рычагов, чтобы воздействовать на кредиторов», ― говорит Рейнхарт.

Юань падает, потому что китайцы переводят активы в другую валюту, а не из-за внутреннего долга, как в Азии и Мексике в 90-е годы.

«Период, когда жители страны стремятся диверсифицировать свои активы и внутренний долговой кризис ― это не одно и то же», ― говорит Рейнхарт.

Китаю нужно реструктурировать безнадёжные долги, а не продолжать продлевать их. Но этому совету редко следуют, уверена Рейнхарт.

«Если быстро и решительно реорганизовать все эти безнадёжные провинциальные долги, то быстрое восстановление более вероятно, чем если последовать примеру Японии или Европы ― избегать реструктуризации».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА