Один из уникальных живых корневых мостов Индии, сделанный из корней фигового дерева баньян. (Изображение: <a href= Dreamstime.com © Дебджит Чакраборти) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Один из уникальных живых корневых мостов Индии, сделанный из корней фигового дерева баньян. (Изображение: Dreamstime.com © Дебджит Чакраборти)

Удивительные мосты из живых корней в Индии

Автор: 16.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Знаете ли вы, что на протяжении многих поколений в Индии использовалась система мостов из живых корней, созданных путем переплетения корней деревьев? Такие мосты можно найти в Черапунджи, Лайткинсеве и Нонгриате на территории современного штата Мегхалая на северо-востоке Индии. Двухэтажные и одноэтажные корневые мосты уникальны в мире и являются достопримечательностью тех мест.

Мегхалая — это один из самых влажных районов на Земле, здесь выпадает около 12 м годовых осадков. Течение рек настолько сильное, что в сезон муссонов их пересечение в брод может быть опасным для жизни. Штат покрывают субтропические леса, с большим разнообразием животного и растительного мира.

«Местные жители работают с природой, а не против неё».

Сплетение корневых мостов

При создании подвесных мостов, корни деревьев традиционно вяжут и формируют ручным способом по обеим сторонам рек из наземных корней живых деревьев баньян. На их возведение уходит до 15 лет, так что в процессе вы получаете ценные уроки терпения. Мосты служат от 500 до 600 лет; протяжённость некоторых из них составляет более чем 100 футов (≈30,5 м).

Некоторые мосты из живых корней могут выдержать до 50 человек, они прочные и гармонично вписываются в природный ландшафт, к тому же естественным образом самообновляются и самоукрепляются по мере роста толщины корней. Такие природные мосты со временем становятся только крепче. Это устойчивая живая архитектура в её лучшем проявлении.

Коренные жители этой местности — народ кхаси. Они не знают, как далеко уходит корнями эта традиция, но говорят, что первая письменная запись об этом была сделана в 1844 году. Традиция плетения мостов всё ещё сильна и продолжает передаваться от поколения к поколению.

Мегхалая отличается от многих индийских штатов тем, что здесь исторически сложилась матриархальная система, при которой родословная прослеживается по женской линии. Младшая дочь заботится о своих родителях и наследует всё богатство.

Древний лес и священные рощи

Небольшие участки древнего леса сохранились в этом районе Индии в так называемых «Священных рощах». На протяжении сотен лет эти участки охранялись общинами в силу религиозных и культурных убеждений. «Священные рощи» предназначены для проведения религиозных ритуалов и в основном защищены от любой эксплуатации. В этих лесных массивах обитает множество редких видов животных и растений, например, насекомоядное растение Непе́нтес или Кувши́ночник (лат. Nepēnthes). В этих пышных лесах также растут сосны, салы, бамбук, дуб, берёза, бук и магнолия.

Разнообразная дикая природа этого района включает красных панд, медведей, слонов, волков, муравьедов, мангустов, диких буйволов, кабанов, оленей, тигров, леопардов, гауров, гиббонов-хулоков, бабочек, павлинов, джунглевых птиц, попугаев, ящериц, крокодилов, черепах, индийских кобр, коралловых змей, зелёных древесных скакунов и большое разнообразие летучих мышей. Самых редких летучих мышей можно встретить в пещере Сиджу — известняковой пещере штата Мегхалая.

Как добраться

В качестве туриста, чтобы исследовать район уникальных корневых мостов штата Мегхалая, стоит посетить Черрапунджи (также известный как Сохра) — здесь находятся действующие корневые мосты. Добраться до этого района можно примерно за два с половиной часа езды из Шиллонга.

По воздуху

Шиллонг находится примерно в 80 милях (≈129 км) от ближайшего аэропорта, который расположен в Гувахати, штате= Ассам. Регулярные рейсы прибывают в Гувахати через Калькутту, Нью-Дели, Багдогру и Бангкок. Из аэропорта до Шиллинга можно добраться на такси или на вертолёте.

По железной дороге

Ближайший железнодорожный вокзал находится в Гувахати, который расположен в 64 милях (≈103 км) от Шиллонга.

Автомобильным транспортом

Автобусы транспортных компаний Meghalaya Transport Corporation и Assam State Transport Corporation часто курсируют по маршруту Гувахати — Шиллонг.

Джессика Кнейп

Источник: nspirement.com

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА