Удивительные переулки Москвы: Большой Трёхсвятительский переулок

The Epoch Times31.03.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:43

 

Если свернуть с оживлённых и шумных улиц Москвы в уютные переулочки, можно сразу попасть в самые что ни есть удивительные места. Каждый новый поворот здесь раскрывает строения прошлых лет изумительной архитектуры. Каждый дворик, усадьба несут в себе глубокие тайны старины и предания.

Много-много лет назад здесь разворачивались невероятные события, ставшие затем частью мировой истории. В этих местах также жили и творили известные деятели культуры. Давайте же вместе свернём в один из таких переулков и погрузимся в удивительную атмосферу старинной Москвы.

Расположение и название

Большой Трёхсвятительский переулок находится неподалёку от станции метро Китай-город. Тянется он от Подкопаевского переулка прямиком до Покровского бульвара. А лежит между переулками Хохловским и Малым Трёхсвятельским.

Сей переулок стал весьма известен в Москве благодаря Трём Святителям: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. А своё название в XVII-XVIII веках получил в честь находящегося по соседству замечательного храма.

Переулок ярко демонстрирует образ исторической Москвы. Каждый дом здесь — настоящий шедевр архитектуры с изумительной лепниной и изящными украшениями.

Известные места и жители

В Большом Трёхсвятительском переулке всё ещё живёт память о людях, чьи имена стали частью мировой истории и культуры. Когда-то очень давно они ступали по этим мостовым, жили, либо просто ненадолго останавливались в старинных зданиях.

Весьма глубокую и насыщенную историю имеет самый первый дом по переулку (дом 1–3, строение 1), а также прилегающий к нему сад. Старинная усадьба принадлежала ранее князю Сергею (Сербану) Кантемиру. Кстати говоря, князь продал в 1775 году государыне своё имение под названием Чёрная грязь. Впоследствии оно получило название Царицыно.

Однако время не стоит на месте. Немного погодя усадьба превращается в частное училище бригадирши Д. Н. Лопухиной. Здесь учится немало известных людей того времени. А частности, Андрей Дельвиг, министр и сенатор, военный инженер, строитель Московского водопровода. Его братьями были поэты — Александр и Антон Дельвиги.

После пожара 1812 года дом покупает купец В. А. Кокорев, один из основателей русской нефтяной промышленности и создатель нескольких крупных страховых и торговых обществ. Кокорев также являлся значимым представителем экономического славянофильства.

Василий Александрович Кокорев поддерживал идею возрождения русской культуры. Любовь к русской культуре он воплотил в коллекционировании картин русских живописцев, различных уникальных предметов народного творчества и быта. Купец также являлся меценатом и активно поддерживал различных творческих людей. Таким образом, усадьба превращается в картинную галерею, которая была названа в честь владельца — Кокоревская.

После кончины купца Кокорева в 1889 году дом отошёл к М. Ф. Морозовой. В нём впоследствии рос маленький Савва Морозов.

Ну, а с 1960-х годов по 2001 в этом месте был организован детский сад. Именно в нём снимали известную советскую кинокартину «Усатый нянь», режиссёра Владимира Грамматикова.

Морозовский сад (Кокоревский)

Невозможно не упомянуть живописный сад, который примыкал к усадьбе. С одной из площадок сада открывался замечательный вид на Кремль и Иоанно-Предтеченский монастырь.

Ранее в саду были распложены палаты дьяка Емельяна Украинцева, значимого дипломата времён петровской эпохи. Кстати, здесь, в Архиве коллегии иностранных дел, трудился А. С. Пушкин над своим произведением «Борис Годунов».

Кроме того, в архиве работали братья Веневитиновы, Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский и многие иные известные творцы русской культуры.

 

Дом В. Ф. Морозовой в Морозовском саду. Фото: NVO/commons.wikimedia.org

Немного позже в замечательном саду проводят своё время С. Т. Аксаков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой. Они часто посещали редакцию журнала «Русский мир», которая находилась с противоположной стороны от сада.

Спустя время палаты передали Московскому отделению Русского музыкального общества. В них была создана типография. Именно в этой типографии впервые напечатали все музыкальные произведения П. И. Чайковского. Сам же Чайковский неоднократно бывал здесь и даже имел желание поселиться в этих краях.

Строение № 2

Во втором строении (№ 1, строение 2) находилась мастерская художника Исаака Левитана. Об этом факте, кстати, упомянул В. А. Гиляровский в своём бессмертном произведении «Москва и москвичи».

В доме неоднократно бывали известные представители искусства: Шаляпин, Тимирязев, Чехов, Серов, Васнецов, Коровин и многие другие.

По словам современников, близ дома росли большие кусты сирени, на первом этаже располагались жилые комнаты. Пол в них был затянут серым сукном. Витая лестница вела наверх в светлую мастерскую. Именно в ней Левитан и написал свои самые потрясающие картины. В этом доме мастер приобрёл свою широкую известность.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА