Удивительные светящиеся организмы

The Epoch Times30.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Свечение или биолюминесценция — это способность источать свет посредством химических реакций. В природе есть светящиеся светляки, грибы и глубоководные создания. Как правило, свечение применяется для привлечения добычи, отпугивания хищников, удаления из клеток кислорода.

Самки морского чёрта применяют светящиеся щупальца, имитирующие морских червячков. Животное шевелит щупальцами, привлекая голодных рыб. Морской черт вытягивает усик-фонарик, который позволяет созданию наблюдать за происходящим, чтобы вовремя разинуть большущую пасть и проглотить рыбёшку.

«Мантия тьмы» — это кальмар, обитающий на значительной глубине. Он может контролировать интенсивность и продолжительность вспышек, производимых кончиками щупалец, и размахивать своими фонариками, чтобы напугать и дезориентировать противника. Существо любит прятаться в темноте, кальмар обвивает себя щупальцами, чтобы заметной была лишь тёмная сторона, поэтому его и называют «мантией тьмы».

«Блестящие абажуры», или хрустальные медузы могут светиться пурпурно-синим оттенком.

Есть на Земле «малакост чёрный» — это название рыбы, которая поражает двухэтапным процессом охоты. «Малакост чёрный» применяет биолюминесценцию, чтобы на её носу начал светиться красный маячок. Этот свет помогает рыбе найти креветок — это первый этап. Потом рыба проглатывает добычу посредством «отстёгивающейся» челюсти. Стоит отметить, что рыба пользуется красным светом, так как его не видят креветки, так что охотник может оставаться незамеченным.

Не все креветки беззащитны, существуют креветки, выплёвывающие биолюминесцентную жидкость, таким образом животные обескураживают хищников, а пока те дезориентированы, у маленьких созданий появляется шанс удрать от потенциального убийцы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА