Все новости » Китай » Экономика Китая » Угольная промышленность в Китае стала убыточной

Угольная промышленность в Китае стала убыточной



Ситуация в угольной промышленности Китая продолжает ухудшаться. Производство угля в стране не только стало нерентабельным, но даже и убыточным.

На днях китайское издание «Вестник экономики XXI века» сообщило, что в настоящее время с продажи 1 тонны угля в КНР можно заработать всего 6 юаней (около 1 доллара США), а на некоторых угольных предприятиях производство одной тонны угля даже приносит убытки в размере 20 юаней ($3).

Во второй половине нынешнего года индекс цен на уголь в Китае составил 136,3 пункта, что на 21,8 пункта меньше, чем в первом полугодии, и на 86,7 пункта меньше, чем в июле 2008 года, когда он был максимально высоким.

По словам специалиста отрасли Чжана Чжибина, цены на уголь в Китае начали падать с четвёртого квартала 2011 года и в настоящее время составляют в среднем 500 юаней ($80,6) за тонну, что в два раза меньше, чем было в пиковый, 2008 год.

По данным шанхайской консалтинговой компании Wind Information, из 30 национальных угольных предприятий, торгующихся на бирже, у 23 наблюдается тенденция к сокращению прибыли.

За первые три квартала нынешнего года 20 крупных угольных корпораций Китая понесли убытки на общую сумму 10,5 миллиарда юаней ($1,7 млрд).

Согласно информации Ассоциации угольной промышленности Китая (China Coal Industry Association), в настоящее время убытки несут более 70% предприятий данной отрасли.

В 2008 году, чтобы сократить последствия мирового финансового кризиса, власти КНР влили в экономику 4 триллиона юаней. Часть этих средств была вложена в угольную отрасль, что создал большой пузырь перепроизводства.

4 ноября заместитель начальника управления по безопасности угольных шахт Сун Юаньмин на пресс-конференции в пресс-центре Госсовета КНР сказал, что сейчас предложение угля на рынке в стране значительно превышает спрос, в результате чего угольные компании в больших масштабах терпят убытки.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top