Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Уголовное дело и особенности его ведения

Уголовное дело и особенности его ведения



Иногда люди сталкиваются с привлечением к уловной ответственности. Люди, которые столкнулись с этим в первый раз, нередко пребывают в растерянности. Они не знают, что делать, куда обратиться за помощью и т.д. В такой ситуации поможет адвокат по уголовным делам, который расскажет обвиняемому о его правах, а также выступит в качестве защитника на суде.

К помощи защитника нужно обращаться с того момента, когда наступает угроза к ограничению ваших прав. Такой момент обычно наступает, когда вас вызывают для дачи показаний. Причём, неважно, в качестве кого вызывают — подозреваемого или свидетеля.

В процесс уголовного дела вовлечены следственные органы, прокуратура и суд, который принимает окончательное решение по уголовному делу.

Процесс расследования уголовного дела является довольно сложным, и состоит он из нескольких этапов.

1. Проверка сообщения о преступлении. Её ещё называют проверкой материалов о совершённом преступлении. Целью этой проверки является установить, имеет ли место состав преступления. Итогом этой проверки является постановление либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о возбуждении уголовного дела.

2. Предварительное расследование. Данный этап наступает в случае, когда следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела. Этот этап проходит либо в форме дознания, либо в форме предварительного следствия.

3.Судебный процесс. Материалы, собранные в ходе предварительного расследования, отправляются в суд.

Если подсудимый соглашается с предъявленным ему обвинением и признаёт себя виновным, то данное дело может быть рассмотрено без судебного следствия. Такое рассмотрение дела носит название особого порядка.

Если же ход дела решается в общем порядке, то следующим этапом после поступления материалов дела в суд, становится этап предварительного слушания.

Следующим этапом судебного разбирательства является судебное следствие. На данном этапе сторона обвинения и сторона защиты предъявляют доказательства, которые либо оправдывают, либо обвиняют подсудимого. Все эти доказательства суммируются, оцениваются и наступает этап прений сторон.

На данном этапе сторона защиты и сторона обвинения выступают со своими итогами, рассказывая суду, как им видится это дело. После этого суд удаляется на вынесение решения.

Итоговое решение уголовного дела называется приговором, и оно может быть либо оправдательным, либо обвинительным. В дальнейшем этот приговор может быть обжалован в апелляционном порядке, а также в кассационном и надзорном порядке.

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top