Все новости » Китай » Уханьская лаборатория готовилась изучать самые опасные вирусы в мире, сообщали китайские СМИ

Уханьская лаборатория готовилась изучать самые опасные вирусы в мире, сообщали китайские СМИ

Айлин Лай
Уханьская лаборатория готовилась изучать самые опасные вирусы в мире, сообщали китайские СМИ

Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии, Ухань, провинция Хубэй, 17 апреля 2020 года (аэрофотоснимок). HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Лаборатории P4

После того, как китайские СМИ обвинили в пандемии другие страны, интернет-пользователи нашли две новости об уханьской лаборатории, имеющей уровнь биобезопасности 4 (P4).

Изначально эти статьи должны были показать «достижения» в области науки и техники Коммунистической партии Китая (КПК). Теперь они служат «доказательством» источника вируса КПК (COVID-19), считают пользователи.

5 января 2018 года информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что в Ухане официально начала работу лаборатория P4.

Китайский вирусолог доктор Ши Чжэнли в лаборатории P4, Уханьский институт вирусологии, Ухань, столица китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 года

Китайский вирусолог доктор Ши Чжэнли в лаборатории P4, Уханьский институт вирусологии, Ухань, столица китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 года. Johannes Eisele/AFP via Getty Images

Как утверждает СМИ, лаборатория может изучать самые опасные микроорганизмы в мире. В статье также говорится, что Национальная комиссия по здравоохранению и планированию семьи разрешила лаборатории проводить эксперименты с патогенами, такими как «Эбола» и «Нипах».

Ещё раньше, 23 февраля 2017 года, китайское интернет-издание The Paper написало, что исследователи из уханьской лаборатории P4 собираются изучать самые опасные патогены.

Кроме того, в статье сказано, что к 2025 году компартия собирается построить в стране от пяти до семи исследовательских центров P4. В будущем лаборатория в Ухане планирует изучить вирус атипичной пневмонии (SARS), а затем «Эболу» и лихорадку «Ласса».

Опасения экспертов

В статье также упоминается, что некоторые зарубежные учёные обеспокоены утечкой патогенов.

Молекулярный биолог и специалист по биозащите Ричард Эбрайт из Ратгерского университета в Нью-Джерси напомнил, что в пекинской лаборатории произошла серия утечек вируса SARS.

Кроме того, Эбрайт не считает, что Китаю нужны ещё лаборатории с наивысшим уровнем биозащиты. Он предположил, что китайские власти строят их в ответ на сеть таких лабораторий в США и Европе.

По мнению учёного, другие страны могут решить, что КПК готовится к разработке биологического оружия.

Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории

Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории. BSIP/Universal Images Group via Getty Images

Утечки из китайской лаборатории уже случались

Действительно, опасения учёных небезосновательны. В 2003 году эпидемия атипичной пневмонии, разразившаяся в провинции Гуандун, распространилась по миру.

В 2004 году у многих сотрудников вирусной лаборатории Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в Пекине диагностировали атипичную пневмонию.

Министерство здравоохранения КНР подтвердило, что в результате нарушения правил эксплуатации произошла утечка вируса SARS.

В связи с этим политический обозреватель Хэн Хэ сказал, что лаборатория P4 может закупить самое современное оборудование в мире, вот только будут ли соответствовать стандартам управление, подход и обучение сотрудников?

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем