Вирус Зика передаётся комарами.Termite Control Board/Getty Images | Epoch Times Россия
Вирус Зика передаётся комарами.Termite Control Board/Getty Images

Ухудшение экологии способствует распространению вируса Зика

The Epoch Times09.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Американские учёные пришли к выводу, что распространение вируса Зика связано с урбанизацией, вырубкой лесов, выбросом мусора и другой деятельностью человека, разрушающей окружающую среду. /epochtimes.ru/

Профессор Института новых патогенных микроорганизмов Университета Флориды Эми Виттор считает, что вспышка и распространение вируса связаны с ухудшением состояния окружающей среды. Виттор пояснила, что обычно заболевания, разносящиеся комарами, не переходят к людям при отсутствии их вмешательства в окружающую среду.

Исследование профессора показало, что вырубка лесов и засаживание земель человеком привело к тому, что комары начали чувствовать себя гораздо свободнее. Эту теорию подтвердил доктор-эпидемиолог Эллисон Готтволт из Университета Джорджа Вашингтона. «Вырубка лесов создаёт идеальные условия для размножения и распространения инфекционных заболеваний», — считает он.

Проблема бедных районов

Основным разносчиков вируса Зика является комар Аедес. В 1950-60-х годах этих насекомых истребили в рамках госпрограммы американского континента. Но спустя 10 лет комары снова возродились. Это совпало с интенсивной урбанизацией, причём заражению подверглись перенаселённые районы.

Профессор Виттор считает, что вирус наиболее опасен для бедных стран. Отсутствие проточной воды и невозможность утилизации отходов в сочетании с городской скученностью и плохим жильём создают идеальные условия для распространения вирусов комарами.

По мнению Виттора, для пресечения распространения вируса необходимо решить проблемы с питьевой водой, удалением отходов и улучшением городских условий жизни в бедных районах. Если в ближайшее время ситуация не исправится, то распространение вируса продолжится.

Чем опасен вирус?

Сама лихорадка Зика не является опасной, а симптомы протекания болезни не считаются тяжёлыми. Однако вирус вызывает серьёзные осложнения, в частности у беременных женщин. У инфицированных беременных женщин рождаются дети, страдающие микроцефалией — уменьшенным размером черепа при нормальном росте других частей тела.

Также стало известно, что заразившиеся вирусом Зика впоследствии страдают от синдрома Гийена-Барре или полирадикулоневрита. Это состояние, при котором иммунная система человека атакует часть его нервной системы. Оно может быть вызвано рядом вирусов и происходить в любом возрасте. Пока учёные официально не подтвердили связь между синдромом Гийена-Барре и вирусом Зика, однако у специалистов это вызывает большую тревогу.

Источник: nytimes.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА