С 2017 года не менее 1 миллиона человек были произвольно задержаны в так называемых центрах «профессионального обучения» в Синьцзяне, Китай, а их дети отправлены в детские дома. (Изображение: через <a href=Dreamstime.com © Laszlo Mates ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
С 2017 года не менее 1 миллиона человек были произвольно задержаны в так называемых центрах «профессионального обучения» в Синьцзяне, Китай, а их дети отправлены в детские дома. (Изображение: через Dreamstime.com © Laszlo Mates )

Уйгурские дети стали сиротами при живых родителях, которых преследуют китайские власти

Автор: 04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китай в последнее время часто критикуют в СМИ, и на то есть серьёзные основания. Агрессия правящей коммунистической партии Китая (КПК) в решении территориальных проблем с соседними государствами, а также её позиция в отношении расовых вопросов вызывают опасения и критику с разных сторон. В частности, обращение китайских властей с детьми репрессированных уйгуров возмутило правозащитные группы. Согласно последнему исследованию Amnesty International (Международной амнистии), состояние детей, которых содержат в государственных «детских домах» Синьцзяна, поистине плачевное.

Организация «Международная амнистия», известная своей гуманитарной ролью и усилиями по соблюдению прав человека, направила своих представителей на встречу с уйгурами, выехавшими из Китая. Эти люди не могут вернуться на родину и воссоединиться с семьями, так как рискуют попасть в лагеря для интернированных. Они рассказали о случаях разлучения с детьми, некоторым из которых было всего пять лет.

Представитель «Международной амнистии» Алкан Акад раскритиковал бесчеловечное отношение китайского правительства к людям. Он заявил:

«Безжалостная кампания китайских властей по массовому задержанию уйгуров в Синьцзяне поставила разлучённые семьи в трудное положение: родители сталкиваются с преследованием и незаконным задержанием, когда пытаются вернуться домой, чтобы позаботиться о своих детях. Душераздирающие истории пострадавших, которые мы слышали, это лишь небольшая часть свидетельств, наполненных болью и страданиями, пережитыми уйгурскими семьями. Китайское правительство должно прекратить свою бессердечную политику в отношении уйгуров в Синьцзяне и обеспечить скорейшее воссоединение семей».

Организация провела интервью с шестью уйгурскими семьями, которые выехали из Китая. Сейчас они находятся в Турции, Нидерландах, Австралии и Канаде. Они покинули Китай до того, как четыре года назад КПК усилила свою политику притеснения уйгуров и других мусульманских меньшинств. Однако в то время они не думали, что встреча с детьми станет для них несбыточной мечтой.

После 2017 года более одного миллиона человек были незаконно задержаны в так называемых центрах «профессионального обучения» в Синьцзянерегионе на северо-западе Китая. Они подвергаются жестокому обращению и суровой политической и идеологической обработке, а их детей отправляют в детские дома.

Алкан Акад также отметил:

«Уйгуры, живущие за границей, часто не решаются публично рассказывать о нарушениях прав человека в Синьцзяне из-за страха серьёзных последствий для их родственников, проживающих в Китае. Несмотря на эти проблемы, они всё же делятся своими историями в надежде, что это поможет им вскоре воссоединиться со своими детьми».

Родители рассказывают о разлучении с детьми

Душераздирающие истории уйгурских родителей теперь распространяются в интернете в надежде, что вмешательство правительств других стран поможет им воссоединиться со своими детьми и родственниками.

Супруги Абликим Мемтинин и Михрибан Кадер бежали из Синьцзяна в Италию ещё в 2016 году. Они были вынуждены сделать это после того, как китайская полиция запугала их и заставила сдать паспорта. Их четверо детей остались на попечении бабушек и дедушек. Однако вскоре троих из них отправили в детский лагерь, а старшего сына — в школу-интернат. В ноябре 2019 года итальянское правительство дало им разрешение на ввоз детей в Италию. Дети смогли добраться до консульства Италии в Шанхае, но, к сожалению, их остановила китайская полиция и снова отправила в школу-интернат и детский лагерь. Сейчас супруги потеряли с ними связь.

Михрибан убита горем и безутешна. Она сказала:

«Теперь мои дети находятся в руках китайского правительства, и я не уверена, что смогу снова встретиться с ними. Больнее всего моим детям, словно мы для них больше не существуем; как будто мы скончались, а они осиротели».

Другой уйгурской паре, Омеру и Мерьеме Фарух, пришлось бежать в Турцию в 2016 году после того, как китайская полиция потребовала от них отдать  паспорта. Поскольку двое детей супругов были маленькими, и у них не было проездных документов, им пришлось остаться с бабушкой и дедушкой. Омер и Мерьем были потрясены, когда узнали, что всех их родственников отправили в лагеря.

«Международная амнистия» пытается вести переговоры с китайским правительством, чтобы добиться неограниченного и полного доступа в Синьцзян экспертам ООН по правам человека и журналистам. Организация также призывает правительства других стран предпринять активные шаги для обеспечения воссоединения семей уйгуров, казахов и представителей других этнических меньшинств в Китае.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА