Все новости » Китай » Уйгурских женщин в китайских «лагерях перевоспитания» подвергают сексуальному насилию

Уйгурских женщин в китайских «лагерях перевоспитания» подвергают сексуальному насилию

Айлин Лай
Уйгурских женщин в китайских «лагерях перевоспитания» подвергают сексуальному насилию

Две уйгурские женщины проходят через вход на рынок в Хотане в районе Синьцзян 31 мая 2019 г. GREG BAKER/AFP via Getty Images

3 февраля служба «Би-би-си» сообщила, что женщины в китайских лагерях, где держат уйгуров и других мусульман, подвергались насилию, сексуальным надругательствам и пыткам.

В тот же день  Государственный департамент США заявил, что Соединённые Штаты «глубоко встревожены» сообщениями о систематическом сексуальном насилии над женщинами в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне.

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, Синьцзян, Китай

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, район Синьцзян, Китай, 14 июля 2009 года. PETER PARKS/AFP/Getty Images

По данным агентства Reuters, представитель Госсовета подтвердила обвинения США в том, что Коммунистическая партия Китая (КПК) совершила «преступления против человечности и геноцид».

«Эти зверства поражают, они должны иметь тяжкие последствия».

Она также сказала, что властям Китая нужно разрешить международным наблюдателям провести немедленное расследование обвинений в изнасиловании и других зверствах, совершённых в Синьцзяне.

Какие именно меры примут США, пока неизвестно. Представитель упомянула, что Вашингтон будет работать с союзниками и «рассмотрит все соответствующие инструменты, чтобы привлечь к ответственности виновных и предотвратить злоупотребления в будущем».

Рассказы свидетелей

Несколько бывших заключённых рассказали «Би-би-си» о том, что они пережили и видели в «лагере перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Турсунай Зиявудун провела в заключении девять месяцев. По её словам, женщин выводили из камер «каждую ночь» и насиловали один или несколько мужчин в масках.

Турсунай сказала, что её саму забирали несколько раз.

Кельбинур Седик, узбечка из Синьцзяна, была среди учителей китайского языка в лагере. Она рассказала «Би-би-си», что её знакомая женщина-полицейский подтвердила слухи об изнасиловании.

«Да, групповое изнасилование стало традицией, и китайская полиция не только насилует, но и бьёт женщин электрическим током. Они подвергаются ужасным пыткам», — сообщила учителю полицейская.

Камеры видеонаблюдения возле деревенской мечети в Янгисаре, Синьцзян

Камеры видеонаблюдения возле деревенской мечети в Янгисаре, Синьцзян. Gre Baker/AFP/Getty Images

Позиция прошлой и нынешней администрации США

19 января бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что репрессии Пекина против уйгуров и других меньшинств представляют собой «геноцид и преступления против человечности».

После того, как новый президент США Байден вступил в должность, официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн подтвердила, что он намерен придерживаться позиции предыдущей администрации.

«Президент Байден назвал угнетение уйгуров геноцидом, он самым решительным образом выступает против него», — сказала Эмили Хорн.

В прошлом году аналитический центр Jamestown Foundation опубликовал отчёт немецкого исследователя Адриана Зенца. В документе говорится, что компартия Китая проводит стерилизацию среди мусульманских меньшинств и принуждает делать аборты.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем