Все новости » Новости мира » Европа » Украина и Россия предварительно договорились о частичном погашении долга за газ (видео)

Украина и Россия предварительно договорились о частичном погашении долга за газ (видео)


Россия и Украина смогли договориться о частичном погашении задолженности Киева за поставки газа. Два миллиарда долларов могут быть переведены на российские счета уже к четвергу. Стороны также намерены продолжить переговоры о цене на энергоносители для Украины.

Новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко предстоит решать массу проблем, одна из которых — оплата за поставки российского газа. По подсчётам российской стороны, к середине мая долг Киева за полученное топливо превысил 3,5 миллиарда долларов.

В понедельник после переговоров представителей двух стран при посредничестве Евросоюза еврокомиссар по энергетике сообщил, что стороны нашли отправные точки для диалога.

ГЮНТЕР ЭТТИНГЕР, ЕВРОКОМИССАР ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ:

«Если обе стороны одобрят дальнейший план действий, «Нафтогаз» с согласия правительства Украины готов провести платёж по открытым газовым счетам в четверг на сумму два миллиарда долларов «Газпрому». Это будет чётким показателем кредитного рейтинга Украины».

Эттингер также сообщил, что теперь соглашение должны одобрить лидеры России и Украины.

Долг Киева за газ начал стремительно расти после того, как Москва на 80 процентов повысила цену за кубометр поставляемого газа. Это произошло в феврале, после смены власти в Киеве и бегства президента Виктора Януковича.

Теперь Россия готова продолжать диалог. Но только — когда вопрос с долгом будет закрыт, — заявил в Берлине министр энергетики Александр Новак.

Одной из целей будущего президента Украины опредёленно станет избавление от зависимости от поставок газа из России. Пётр Порошенко рассчитывает, что этому будет способствовать строительство терминала для приёма сжиженного природного газа на Черном море. Временным решением могут стать реверсивные поставки топлива через Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу.

Пока же на повестке — разрешение спора о цене на газ с Москвой. Министр энергетики Украины в понедельник сказал, что конкретных предложений со стороны «Газпрома» не поступало. По его словам, если ситуацию не удасться урегулировать до 28 мая, Киев подаск иск в арбитражный суд в Стокгольме в попытке оспорить изменение условий контракта на поставки российского газа.

____________________________________

Для высококвалифицированных рабочих большой выбор разного инвентаря и электроинструмента можно найти на сайте www.bigfoottrade.kz. В интернет-магазине среди новинок есть дизельные генераторы KIPOR разной мощности. Доставка по г. Алматы осуществляется бесплатно, за пределами – любыми транспортными компаниями.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top