Все новости » Мнение » Точка зрения » Украина предлагает возобновить поставки воды в Крым, но с условиями

Украина предлагает возобновить поставки воды в Крым, но с условиями



Украина объявила, на каких условиях она может возобновить поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Однако устроят ли её условия российскую сторону, остаётся вопросом, так как в Крыму уже активно ведутся работы по обеспечению водоснабжения местными силами.

В результате принятых мер регион стал более независим в вопросах водоснабжения. Благодаря расконсервированию закрытых скважин, бурению новых, установке временных водопроводов регион в целом не испытывает острого дефицита пресной воды, по сообщению представителей министерства Крыма.

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявляет, что располагает письмом с предложением возобновить поставки воды в Крым, сообщает ИТАР-ТАСС.  Украинская сторона считает возможным возобновление водоснабжения по Северо-Крымскому каналу после внесения оплаты долга, составляющего около 1,7 млн гривен ($146 500), согласования цен будущих поставок и возврата техники, которая применялась в системе водопользования Крыма.

Вода крымчанам

Напомним, что проблема водоснабжения Крыма остро встала 26 апреля, после прекращения поступления воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу, откуда раньше полуостров получал до 85% объёмов пресной воды. Из-за непредвиденного прекращения подаи воды Крым потерял урожай риса в этом году. По словам первого заместителя председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, Крым сегодня абсолютно независим от поставок воды с Украины.

В настоящее время на полуострове ведутся работы по расконсервации артезианских скважин, обнаруженных ещё в 1970-е годы, но за ненадобностью закрытых. Также проводятся работы по бурению новых скважин. Ежедневно только со скважин возможно получать до 1,3 млн кубометров воды в сутки, а суточная потребность Крыма составляет около 400 тыс. кубометров воды в сутки, считает Рустам Темиргалиев.

Кроме того, подразделения трубопроводного батальона, бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа уже обеспечивают подачу пресной воды из артезианских скважин в некоторые населённые пункты, в частности город Старый Крым. Всего в Крыму планируют развернуть полевые магистральные трубопроводы протяжённостью 125 километров.

Также рассматривается вопрос о строительстве на территории степных территорий Крыма нового водохранилища. Местом предполагаемого строительства может стать Красногвардейский либо Первомайский район. За счёт реконструкции сетей в будущем планируется сократить потери в водоводах.

Однако в целом реализация программы по водоснабжению полуострова может занять от 2 до 3 лет. Учитывая это, предложение украинской стороны может оказаться интересным. Однако вряд ли Москва будет полагаться на Киев в таких важных вопросах, как водоснабжение региона. Особенно теперь, когда отношения между странами ухудшаются, долгосрочное обеспечение водой Крыма вряд ли доверят Киеву.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top