Все новости » Новости мира » Европа » Украинцы выбирают нового президента, избирательные участки на востоке страны закрыты (видео)

Украинцы выбирают нового президента, избирательные участки на востоке страны закрыты (видео)


На Украине в воскресенье проходят президентские выборы: по всей стране работают более 33 тысяч избирательных участков. Однако в Донецкой и Луганской областях голосование проходит лишь в 9 из 34 округов. Многие участки блокированы ополченцами, люди признаются, что боятся идти на выборы.

На Украине проходят президентские выборы, которые называют самыми важными за последние двадцать лет. Победителю придётся искать выход из самого сильного за всю историю независимой Украины политического и экономического кризиса, а также определять путь развития страны, раздираемой между Россией и Европой.

Большинство избирательных участков, около 33 тысяч — открылись вовремя. В Киеве фиксируют высокую явку.

ИРИНА БИЛЫК, ЖИТЕЛЬНИЦА КИЕВА:

«Я надеюсь на перемены, как и все украинцы».

АНАТОЛИЙ ФЕДОСОВ, ЖИТЕЛЬ КИЕВА:

«Нам нужна свобода, чтобы бороться с коррупцией и отправить всех бандитов за решётку. Вот что нам нужно».

Тем временем на востоке страны многие избирательные участки просто не открылись: сторонники самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик блокировали работу избирательных комиссий. В итоге, в регионе, где проживают около 15% избирателей, голосование проходит лишь в 9 из 34 округов.

Жителям Славянска и вовсе не до выборов — в городе, ставшем эпицентром столкновений украинской армии и ополченцев, уже больше месяца звучат выстрелы и гибнут люди. В ЦИКе признают: в Славянск даже не доставили бюллетени.

ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА:

«Выборы для нас вообще не главное, в любом виде, никакие выборы — не главное. Главное — выжить».

В Мариуполе наоборот работают почти все участки, но местные жители признаются, что боялись идти на выборы.

ЖИТЕЛЬ МАРИУПОЛЯ:

«Сомнения всё-таки были, потому что все переживают, что будут какие-то нападения, разбои. Всё-таки срывают выборы в очередной раз».

Тем не менее накануне представители ОБСЕ заявили, что не видят оснований для признания выборов нелегитимными. Президент России Владимир Путин также пообещал уважать волеизъявление украинского народа. Избиратели выбирают из 21 кандидата. Фаворитом президентской гонки, по данным соцопросов, является поддерживавший Майдан миллиардер Пётр Порошенко. Если первый тур голосования не выявит явного победителя, второй тур состоится 15 июня.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top