Укроп. Фото: Preto_perola/iStock | Epoch Times Россия
Укроп. Фото: Preto_perola/iStock

Укроп успокаивает желудок и разум

The Epoch Times20.02.2020 Обновлено: 16.10.2021 12:12

Укроп используется в кулинарии и при засолке. Это также мягкое и безопасное средство при газах, диарее, изжоге и других желудочно-кишечных расстройствах. Существует много трав для улучшения пищеварения, но укроп благодаря мягкому воздействию ― идеальное средство для маленьких детей. /epochtimes.ru/

В книге «Образцы трав» 1897 г. В.Т. Ферми пишет: «Раствор из пахучей травы под названием укроп, которая знакома каждой матери, ― хорошее средство от метеоризма у ребёнка».

Древние египтяне и греки знали о полезном воздействии укропа на желудок. Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал укроп при ряде желудочно-кишечных заболеваний, от икоты до запора.

Исследование 2002 г. на животных свидетельствует, что укроп защищает слизистую желудка. Учёные пришли к выводу, что экстракт из семян укропа ― эффективное средство для профилактики язвы желудка, он помогает при пептической язве и кислотном рефлюксе.

Английское слово dill происходит от древнескандинавского dylla, что означает «успокаивать». Растение успокаивает не только желудок, но и разум. Д-р Ферми рекомендовал давать беспокойным детям перед сном несколько ложек подслащённого отвара укропа.

Женская трава

Укроп ― растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Иногда его путают с фенхелем и анисом, которые тоже относятся к этому семейству и имеют тонкие ароматные листья.

Укроп нормализует цикл при редких месячных. Многие растения семейства зонтичных обладают таким свойством.

Джеймс Дюк в книге «Зелёная фармацевтика» пишет: «Вещество апиол, содержащееся в укропе, ― сильное месячногонное, поэтому большинство фитотерапевтов советуют беременным женщинам не употреблять укроп в медицинских дозах». При редких менструациях Дюк рекомендовал заваривать отвар из двух столовых ложек измельчённых семян укропа.

Беременным женщинам не стоит злоупотреблять укропом, но он полезен для кормящих матерей. На протяжении многих веков укроп использовали для увеличения количества молока у матери. Кроме того, он успокаивал желудок младенца.

Одно растение укропа производит тысячи семян. Исследование 2012 г. подтвердило, что укроп улучшает мужскую фертильность. Исследование животных, опубликованное в Journal Of Agriculture and Crop Sciences, показало, что семена укропа улучшают качество спермы.

Укроп рекомендуется людям, страдающим от уменьшения костной массы, потому что он богат минералами: магнием, железом и марганцем. В ложке семян укропа содержится столько же кальция, сколько в стакане молока. Укроп ― источник витаминов A, C и фолата.

Как использовать

У укропа мягкий приятный запах ― немного сладкий и солоноватый. Укроп самый вкусный, когда только что с огорода.

Пряные веточки укропа подходят к рыбе, фасоли, овощам, сыру, йогурту и томатному соусу, но они быстро засыхают. Если укроп долго держать в холодильнике, он быстро испортится. В отличие от многих других трав он не перебивает вкус пищи. Поэтому если вам нравится его запах, можете смело добавлять его в еду в больших количествах.

Листья укропа используются в кулинарии, а в травяной медицине используют семена укропа. По виду и вкусу они напоминают другое растение семейства зонтичных ― тмин, ими приправляют уксус или просто жуют. Семена укропа ― хорошее средство для свежести дыхания.

Интересные факты 

Жёлтые цветы укропа нравятся насекомым, особенно пчёлам и бабочкам. Бабочка парусник поликсен откладывает яйца в укропе и других растениях семейства зонтичных.

В колониальной Америке семена укропа иногда называли «семенами для молитвенного дома». Их давали жевать детям, чтобы они молчали во время долгой службы в церкви.

Николай Калпеппер, врач травяной медицины XVII века, называл укроп второсортным фенхелем. Оба растения обладают похожими свойствами. Древние римляне использовали масло укропа для снятия боли при артрите, ишиалгии и для лечения ран.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА