Улугбек: Звёзды над Самаркандом

Автор: 06.12.2020 Обновлено: 16.08.2023 20:37

Много городов повидал на своём веку эмир Тимур, и вовсе не потому, что он был любознательным любителем путешествий. Тимур-Тамерлан-Тимурленг был и остался в мировой истории одним из самых знаменитых завоевателей — города он привык завоёвывать, а потом уж знакомиться с достопримечательностями, если они остались целы после штурма. Вероятно, он и не помнил в точности, сколько городов он «повидал». Но один город он помнил всегда. Это Самарканд.

ШАБЛОН

1— Портрет Тимура. Миниатюра XV в. Возможно, копия с более раннего оригинала; 2 — Гур-Эмир — мавзолей Тамерлана на картине В. В. Верещагина (1870 год); 3 — Тронный камень Тимура. Шеститомное фотографическое исследование было проведено в 1871—1872 гг. под руководством генерала Константина П. фон Кауфмана, первого генерал-губернатора (1867—1882 гг.) На этой фотографии показан трон в церемониальном дворце эмиров, которые правили Самаркандом после изгнания Тимуридов в начале XVI века. Дворец упоминался под названием «Кок Таш» в честь легендарного трона Тимура (Тамерлана), построившего крепость в Самарканде. Сохранившийся резной трон с высокой спинкой, вероятно, не принадлежал Тамерлану, но тронное место тем не менее защищено железной оградой. 4 — Двери Тамерлана. Картина Верищагина (1872 г.). Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахрисабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи. Все возможные средства и все усилия были направлены на то, чтобы построить эти великолепные здания. Фото: public domain/wikipedia

Тимур родился недалеко от Самарканда. Когда он впервые увидел этот город, Самарканду было около двух тысяч лет, а будущему великому эмиру ещё и 10 не было. Этот город — один из древнейших в мире — навсегда покорил его воображение.

Прошли десятилетия, на средневековых картах появилась новая империя — империя Тимура. Столицей огромной и сильной державы Тимур сделал древний город Самарканд. В городе началось грандиозное строительство. То, что было построено при Тимуре, может поразить воображение и сегодня, в XXI веке.

тимур

1 — Ак-сарай «белый дворец» — грандиозная руинированная резиденция Тимура в его родном городе Шахрисабзе; 2— Мечеть Биби-Ханым — «старшая принцесса» — архитектурный памятник 1399-1404 годов в Самарканде, грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века. Памятник находится на улице Ташкентская; 3 — Завоевания Тимура — от Каспийского моря до Ганга. Фото: public domain/wikipedia

Ещё при жизни Тамерлан выделял части своей империи сыновьям и внукам. Самарканд по воле Тимура был уготован внуку Улугбеку.

Удивительно, что дед-воин так много внимания уделял образованию внука. Учителями наследника были писатели и философы. Улугбек с детства проявлял большие способности и интерес к математике. Обучать его этому предмету ко двору был приглашён крупный средневековый учёный с мировым именем Казы-заде Руми.

Однажды Тимур предпринял с внуком «познавательное путешествие» в Султанию в город Марагу, где им были показаны руины знаменитой обсерватории XIII века. Знатным путешественникам рассказали, каким было это сооружение когда-то. Вероятно, этот рассказ, дополненный рассказами о тайнах звёзд, юный царевич запомнил на всю жизнь. Построить обсерваторию и изучать движения светил стало мечтой и целью Великого Князя (так переводится на русский язык его имя «Улугбек»).

тимур3

1 — Облик Тимура, реконструированный по результатам исследования его останков; 2 — Скульптура Улугбека работы Мусабаева М. Н. установлена 1970 году в Самарканде; 3 — Насир ад-Дин Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Туси — математик, механик и астроном XIII века. В 1259 ат-Туси основал крупнейшую в то время в мире Марагинскую обсерваторию близ Тебриза. Хулагу — монгольский правитель и военачальник, внук Чингис-хана не дал сначала разрешение на строительство обсерватории. Тогда ат-Туси предложил Хулагу во время ночёвки его войска в горах спустить с горы медный таз. Таз, падая, произвёл большой шум и панику среди войска, и ат-Туси сказал: «Мы знаем причину этого шума, а войска не знают; мы спокойны, а они волнуются; также если мы будем знать причины небесных явлений, мы будем спокойны на земле». Эти слова убедили Хулагу, и он отпустил на строительство обсерватории 20 тысяч динаров. Руины обсерватории осматривал Тимур с внуком Улугбеком. Фото: CC BY-SA 3.0/public domain/wikipedia

Жителей средневекового Самарканда трудно было удивить  масштабами строительства. Со времен Тимура в городе постоянно  строили  грандиозные дворцы, мечети, мавзолеи. Но то, что начали строить при Улугбеке  на холме Кухаг, близ Самарканда, вызывало большое недоумение. На огромном круглом фундаменте было построено трёхэтажное сооружение цилиндрической формы высотой более 30 метров.

Обсерватория Улугбека – Facebook Search — Opera

Тимур отдавал приказ об очередном строительстве и уезжал в поход. Он был заказчиком, так сказать. Улугбека и его учителя, Казы-заде Руми, можно смело назвать авторами этого уникального архитектурного  проекта, так как главный инструмент обсерватории, секстант, или, у некоторых историков, квадрант,  нужно было встроить в само здание, и без математических расчетов учёных строительство было бы невозможным.

Строительство велось день и ночь и было закончено приблизительно за три года. В 1420 (или в 1428-29 годах) началась установка астрономических приборов. По просьбе Улугбека этим занимался блестящий математик и астроном Дшемшид Каши.  Научная программа была рассчитана на 30 лет.

Можно сказать, что в XV веке в Самарканде была сформирована новая астрономическая школа, которая с энтузиазмом взялась за исследовательскую работу. После неожиданной смерти Джемшида Каши руководить проектом стал семидесятилетний Казы-заде Руми. Но и он вскоре умер. У Улугбека помимо его любимой астрономии было много государственных дел и обязанностей. В какой-то момент, оставшись без помощников, он предполагал оставить проект «Звёздное небо» незавершённым, но его ученик, молодой самаркандский астроном и математик Али Кушчи, убедил правителя Самарканда продолжить исследования и закончить составление звёздных таблиц. И работа возобновилась.

В 1449 году Улугбек был убит заговорщиками, но Самаркандская обсерватория под руководством Али Кушчи продолжала работу ещё 20 лет. Учёный, вдохновлённый памятью о своём учителе, продолжал его дело — составление таблиц звёздного неба. В 1469 жизнь научная деятельность астронома в Самарканде стала невозможной, и он уехал в Герат, а потом в Стамбул. Там он закончил и издал труды обсерватории.

каши

1 — Алауддин Абуль-Касим Али ибн Мухаммад аль-Кушчи — среднеазиатский математик и астроном империи Тимуридов. Ученик Улугбека, ал-Каши и Кази-заде ар-Руми. После смерти последнего руководил Самаркандской обсерваторией, участвовал в завершении «Гурганского зиджа». 2 — Страница из «al-Risala al-Fathiyya» аль-Кушчи. 3 — После гибели Улугбека ал-Кушчи уехал в Персию, а оттуда — в недавно взятый турками Константинополь, где поступил на службу к султану Мехмеду II. Он познакомил византийских учёных с некоторыми открытиями самаркандской школы, в частности — с десятичными дробями. Он организовал медресе при стамбульской мечети Айя София, в которую турки преобразовали византийский храм Св. Софии, где он воспитал целый ряд турецких учёных. Ал-Кушчи принадлежит ряд трудов по языкознанию. Он написал также «Книгу о Китае», куда он путешествовал в качестве посла Улугбека. Фото: public domain/wikipedia

Астрономические таблицы «Зидж-и-Гурагани», составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности. Из многочисленных астрономических таблиц Улугбека большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных населённых пунктов стран мира. Звёздный каталог Улугбека состоит из 1018 звёзд, расположенных по созвездиям. Каждая звезда имеет номер, кратко описано её положение в созвездии. Указаны координаты (долгота и широта) и величина. Наблюдения самаркандских астрономов тем более удивительны, что они велись без помощи оптических приборов. С поразительной точностью произведено вычисление продолжительности звёздного года, который, по расчётам Улугбека, равен 365 дням 6 часам 10 минутам 8 секундам, что мало отличается от современных данных. В Европе астрономический каталог «Зидж-и-Гурагани» они был впервые издан в 1650–1665 годах в Оксфорде, в США — в 1917 году.

Ulug-b2

Астрономический каталог «Зидж-и-Гурагани» они впервые издан в 1650–1665 годах в Оксфорде. Фото: public domain/wikipedia

Но вернёмся в средневековый Самарканд. Опустевшее здание обсерватории стояло ещё много лет и лишь в начале XVI века было разобрано жителями города на кирпичи.

Сведения об этом уникальном научном центре постепенно стёрлись в памяти людей, и к началу XX века никто из самых образованных жителей Самарканда не мог подсказать русскому археологу и любителю истории Василию Вяткину, где следует начинать раскопки. Идея созрела при изучении документа XVII века о местоположении паломнической обители близ Самарканда. В 1908 году археологическая экспедиция под руководством Вяткина обнаружила подземную часть главного инструмента обсерватории — секстанта . Это была мировая сенсация.

обсерватория

1— Самарканд. 1929 год. Внешний вид остатков обсерватории Улугбека. 2— Вид остатков секстанта обсерватории Улугбека. 3 — Вяткин В.Л. Фото: Public domain/wikipedia

Сегодня фрагмент секстанта (или квадранта? — учёные спорят) можно посмотреть в самаркандском музейном комплексе «Обсерватория Улугбека». В музее можно увидеть макет обсерватории, копию старинной гравюры, на которой изображены все знаменитые астрономы античного мира и Средневековья. Улугбек — на почётном месте в центре, справа от музы астрономии Урании.

Правитель-астроном Улугбек  и его знаменитый дед, завоеватель Тамерлан, похоронены в Самарканде в величественном мавзолее Гури-эмир.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА