Devolk/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Devolk/pixabay.com/Pixabay License

Уникальную вакцину против клещевого энцефалита на основе водорослей разрабатывают в ДВФУ

The Epoch Times24.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В Дальневосточном федеральном университете разрабатывают уникальную вакцину против клещевого энцефалита на основе природных соединений из морских водорослей и кукумарии (Cucumaria japonica). Первые испытания на животных продемонстрировали хороший иммунный ответ, подтвердив её перспективность.

В своих исследованиях, проводимых не первый год, учёные пошли по пути создания иммуностимулирующего комплекса, применение которого позволит значительно улучшить защитные свойства вакцины. В результате выполненных работ был создан тубулярный иммуностимулирующий комплекс (ТИ-комплекс).

«Идея заключается в том, чтобы повысить эффективность существующих иммуностимулирующх комплексов и снизить их токсичность. Компоненты комплексов — это холестерин, фосфолипиды и сапонины. Холестерин мы оставили без изменения, фосфолипиды заменили на гликолипиды, которые выделили из морских водорослей, а сапонины выделили из кукумарии. Разработанный нами ТИ-комплекс похож по структуре на вирус, подражает его иммунологическим свойствам и содержит в своём составе мощный иммуностимулятор», — поясняет доцент кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ДВФУ, к.б.н. Андрей Мазейка.

Уникальность разработки заключается в том, что вакцина на основе ТИ-комплекса создаётся из отдельных антигенов, а не цельного вируса, как в уже существующих препаратах против этого опасного заболевания.

«Эту задачу мы решаем с помощью биотехнологических подходов: получаем Е-белок — антиген вируса клещевого энцефалита — генно-инженерным путём, синтезируем его в бесклеточной системе. Провели испытания на животных и получили хороший иммунный ответ. Этот результат уникален, потому что вакцин против клещевого энцефалита на основе отдельных антигенов не существует, все сделаны из цельного вируса. Мы же работаем над субъединичной вакциной», — отметил Андрей Мазейка.

Сотрудники кафедры работают совместно с институтами ДВО РАН и Академией медицинских наук. В перспективе, по мнению учёных, велика вероятность, что препараты, основанные на данном адъюванте, будут действовать и против других инфекционных заболеваний. По словам доцента, говорить об испытаниях препарата на человеке ещё рано. Возможно, он будет применяться в ветеринарии.

Информация предоставлена пресс-службой Дальневосточного федерального университета

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА