Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Уникальные советы по стирке

Уникальные советы по стирке

Льняные и хлопчатобумажные ткани

Для льняных и хлопчатобумажных тканей оптимальным вариантом является стандартная стирка с умеренной концентрацией моющих средств. Эти ткани хорошо перенесут интенсивное трение и воздействие высоких температур (глаженье горячим утюгом и кипячение).

Если вещь линяет, то стирать её нужно лишь в холодной воде, а сушить в расправленном виде, непосредственно после полоскания. Рекомендуют добавить в воду для полоскания соль (на 10 литров воды 30 мг). Чтобы определить, покрасит ли вещь другие ткани, намочите её и приложите к белой тряпочке. Если остался след, значит, вещь линяет и её нужно стирать отдельно.

Стирать можно даже туфли

Да, туфли тоже стирают. Для этого их кладут в специальные мешочки, чтобы не испортить поверхность. Режим выбирают обычно спортивный или щадящий. Cтирают домашние тапочки, а также матерчатые туфли и кроссовки, которые особенно впитывают пот.

Стирка вещей из шерстяной ткани

Вещи из шерсти, как известно, трудно гладить и они сильно садятся при стирке. Оптимальной для стирки таких вещей является температура не выше 38 С. Нельзя добавлять в воду щёлочь. От слишком горячей воды и при резкой смене температуры шерсть становится жёстче. Если нет необходимости, шерстяные вещи лучше не замачивать. Процесс полоскания и стирки должен проходить быстро.

Для стирки шерстяных вещей требуется гораздо больше воды, чем для стирки изделий из х/б тканей. Лучше стирать вещи руками. В воду можно добавить специальные моющие средства или обычное мыло. Очень хорошо подходит для шерстяных вещей дождевая или снеговая вода. Сильно тереть вещи при стирке не рекомендуют, их просто слегка перебирают руками и отжимают. При удалении избытка влаги шерстяные вещи не перекручивают, а только отжимают. Не забывайте тщательно полоскать вещи. Можно добавить чуть-чуть уксуса в воду для полоскания.

Очень грязные вязаные шерстяные вещи можно замочить в чуть тёплой воде с нашатырным спиртом для смягчения воды (на ведро воды 50 мл спирта). Через 100-120 минут вещи стирают в тёплой воде с мыльной пеной или стиральным порошком. Вязаные вещи также нельзя тереть при стирке. Если на одежде остались жирные пятна, её можно замочить в воде с сильной концентрацией стирального порошка на 25-35 минут. Затем нужно прополоскать вещи в тёплой и холодной воде последовательно.

Тёмные вещи из шерсти стирают специальным способом. Смешайте 80-110 грамм сухой тёртой горчицы с холодной водой. Разбавьте этот раствор горячей водой и процедите одну часть раствора в таз с тёплой водой. Постирайте в нём вещи, потом прополощите в тёплой воде и холодной.

Стирка вещей из искусственного и натурального шёлка

Шёлк стирают исключительно в тёплой воде с добавлением мыльной пены или специальных моющих средств. Также рекомендуют добавить нашатырный спирт (15 мл на ведро воды). Если вещь сильно загрязнена, её стирают дважды, сменив воду.

Шёлк, также как и шерсть, нельзя тереть во время стирки. Его можно сжимать и перебирать руками. Некоторые вещи из шёлка линяют во время стирки, поэтому их нужно быстро сушить. Сначала их обсушивают чистой тканью, а затем выкладывают, хорошо расправив, на мягкую ткань.

Шёлковую тафту нельзя перекручивать в процесс отжимания, стирки и глаженья, так как на ней могут образоваться неправильные складки. Изделия из шёлковой тафты сушат на мягкой ткани, накрыв сверху этой же тканью. При этом ткани прижимают руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Хорошо сушить шёлк под вентилятором. Синтетические ткани переносят температуру воды не выше 37 С. Тереть их нельзя.

Стирка штор из нейлона

Сначала нужно прополоскать шторы в холодной воде. Затем положите в горячую воду полстакана соды. Замочите в этом растворе шторы на 27- 35 минут. После следует постирать их со стиральным порошком и прополоскать. Положите полстакана соли в холодную воду и снова замочите шторы. Выполощите их в синьке.

Стирка кружевных гардин, тюлевых покрывал и накидок

Хорошо стряхните пыль с изделий перед стиркой. Смешайте с водой комнатной температуры или нашатырный спирт (30 мл на ведро воды), или питьевую соду (15 мл на ведро воды) для смягчения и замочите в ней изделия. Воду поменяйте дважды. Стирайте их с моющим средством, но не трите. Прополощите последовательно в тёплой и холодной воде. Белые вещи можно подсинить слегка с помощью синьки и крахмала (10-17 грамм крахмала на 1 литр воды).

Во время сушки изделиям придают нужную длину и ширину, вытягивая их.



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top