– EPOCH TIMES –

Все новости » Здоровье » Новости медицины » Уникальный медицинский кластер на Кавказе построят за 160 млрд рублей

Уникальный медицинский кластер на Кавказе построят за 160 млрд рублей

pic
Уникальный медицинский кластер на Кавказе построят за 160 млрд рублей

Фото: Пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа»

Уникальный медицинский кластер международного значения построят на Кавказских Минеральных Водах с 2017 по 2022 год. Жители Кавказа и других регионов России смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне клиник Израиля и Германии. Проект медкластера презентовали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По последним данным, его стоимость составит 162,1 миллиарда рублей. /epochtimes.ru/

В настоящее время около 800 тысяч человек ежегодно выезжают в другие страны за медицинской помощью, отмечают эксперты. «Только 20% жителей Северного Кавказа — 4–5 тыс. человек — могут получить высокотехнологичную медпомощь в своём регионе, а остальные более чем 20 тысяч вынуждены выезжать для этого в другие регионы России», — сказал вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

Жителям Северного Кавказа больше не придётся летать в Ростов, Нижний Новгород, Петербург или Москву в случае, когда для спасения пациента нужны высокие технологии. Наоборот, приезжать за высококвалифицированной помощью будут теперь в Минводы.

Предположительно, для граждан России услуги медкластера будут предоставляться по полису медицинского страхования. Проект также снизит безработицу в регионе за счёт предоставления 2500 рабочих мест персоналу центра.

Уникальность медицинского комплекса

Медкластер в Минводах станет аналогом немецких клиник-курортов. Концепцию центра пишут австрийцы — консалтинговая компания SOLVE Consulting Managementberatung GmbH. Новый центр позволит получить оздоровление, профилактику, реабилитацию, диагностику и лечение.

Создатели центра суперзадачей проекта в Минводах ставят — полное импортозамещение. На базе научного комплекса планируется вести разработки и производство различных медицинских препаратов.

Проект КРСК (Корпорации развития Северного Кавказа) рассчитывает привлечь на лечение в Россию иностранцев. По мнению чиновников, из-за разницы курсов национальных валют лечение иностранцам в центре обойдётся дешевле, чем на именитых курортах.

Описание медицинского кластера в Минводах

Медкластер возведут в 5 километрах от аэропорта Минвод на территории более 200 гектаров. На территории комплекса расположится центр здоровья детей и взрослых, центр подростковой медицины, центр гинекологии и урологии, радиологическая и дерматологическая клиники. Под крышу центра планируют собрать хирургическую малоинвазивную клинику непродолжительного пребывания, клинику абдоминальной хирургии и клинику матери и ребёнка, филиалы северокавказских центров реабилитации и санаторно-курортного лечения по онкологическому, кардиоваскулярному, неврологическому, общему терапевтическому, ортопедическому и детскому направлениям.

На базе кластера будет сформирована образовательная и научная среда, которая должна решить вопрос квалифицированных медицинских кадров для всей России. «Чтобы наши ребята могли получать здесь медобразование по международным стандартам», — сказал А. Хлопонин.

Стоимость проекта

Медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах обойдётся в 162,1 миллиарда рублей. Из государственного бюджета потратят 40 миллиардов. Остальные 120 миллиардов предполагают получить от инвесторов.

«Большой интерес проявляют зарубежные компании, — сказал Одес Байсултанов (первый замминистра по делам Северного Кавказа), — из Италии, Австрии, Израиля. Это говорит о том, что даже в условиях санкций иностранный бизнес готов к сотрудничеству на Кавказе». Несколько итальянских компаний уже подписали соглашение с партнёрами проекта об инвестировании.

Медицинский кластер в «Сколково» и центр трансплантологии на Дальнем Востоке

Медицинский кластер международного уровня построят в Сколково. Его особенность — операции смогут делать врачи из-за рубежа без российских дипломов. Они также смогут использовать методики и фармакологические препараты, нелицензированные в России. «Это даст возможность транспортировать в Москву новейшие технологии, обмениваться опытом, обучать российских студентов и врачей», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Центр трансплантации органов планируют создать в Приморье на базе медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). «Необходимо докупить оборудование и отладить процесс, кадры готовы. Стоимость проекта — около ста миллионов рублей», — сказал главный врач центра Олег Пак.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем