Все новости » Новости мира » Европа » Уникальный розовый бриллиант на аукционе Sotheby’s продан за $31,5 млн (видео)

Уникальный розовый бриллиант на аукционе Sotheby’s продан за $31,5 млн (видео)



Крупнейший розовый бриллиант весом 15,38 карата продан на торгах аукционного дома Sotheby's в Женеве за рекордные $31, 46 млн. Об этом сообщил аукционный дом. /epochtimes.ru/

Комментарий организатора торгов

Это самый крупный бриллиант в мире необычайно яркого розового цвета. За редкий розовый алмаз грушевидной формы, известный как Unique Pink, покупатель заплатил самую высокую цену, когда-либо выплаченную за подобный бриллиант. Стоимость алмаза является мировым рекордом, прокомментировал продажу алмаза организатор аукциона Дэвид Беннет.

По словам Беннета, эксперты ставят драгоценность наряду с самыми известными во всём мире бриллиантами такой цветовой гаммы. Он уникален не только своим размером, формой и цветом, но и чистотой.

Представители торгового дома сообщили, что необыкновенный камень купило частное лицо из Азии, пожелавшее остаться инкогнито по телефону. Бриллиант был вставлен в кольцо, и его оценочная стоимость составляла $28- $38 млн.

Месторождение камня

Известно, что камень пять лет назад обнаружили на месторождении в Южной Африке. Драгоценность выставлена на продажу американской компанией Cora International, которая базируется в Нью-Йорке.

Голубой бриллиант

Кроме того, на вчерашнем аукционе был продан грушевидный голубой бриллиант весом 7,32 карата. За него торговый дом выручил $17,1 млн.

Алмаз «Куллинан»

Традиционно особо крупные драгоценные камни получают собственные имена. Самым крупным из когда-то найденных алмазов является «Куллинан». Вес камня составил 3 106 карат. Его обнаружили в Южной Африке в 1905 году.

скипетр

Камень раскололи на 105 частей. Самый крупный осколок «Куллинан-1» назван «Большая звезда Африки» и весит 530,2 карата. Бриллиант украшает скипетр британской королевы и хранится в Лондонском Тауэре.

Алмаз Шах

Один из уникальных алмазов в России является «Алмаз Шах». Этот необычайно красивый, безукоризненно прозрачный камень лёгкого желтовато-бурого оттенка имеет продолговатую форму и весит 88,7 каратов.

Интересно, что с алмазом не связано никаких преданий и мистических легенд. Согласно фактам, алмаз был найден в копях Голконды в XVI веке.

«Алмаз Шах» подарил российскому императору Николаю I в 1829 году шах Персии в знак примирения после убийства в Тегеране русского посла писателя А. С. Грибоедова.

«Алмаз Шах» получил своё имя в России, до этого камень сменил несколько знаменитых и богатых владельцев. На это указывают сделанные на камне гравировки на арабском языке с именами бывших владельцев и дат их нанесения.

Сейчас алмаз находится в Алмазном фонде России как один из «семи исторических драгоценных камней».

До революции 1917 года алмаз хранился в царской сокровищнице. С 1917 по 1922 год о нём ничего не было известно, и лишь позднее он был выставлен в Алмазном фонде РФ.

В 1971 году в Советском Союзе выпустили коллекционную марку с изображением знаменитого алмаза.



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top