Фото: WereldwinkelSchoonhoven/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: WereldwinkelSchoonhoven/pixabay.com/CC0 0.1

Упаковка: от бересты до блистера

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Упаковка впервые появилась у древнего человека, когда он завернул продукты питания в лист дерева или шкуру животного. Первой рукотворной упаковкой считается плетёная корзина, позже её стали обмазывать глиной. А 20 тысяч лет назад человек создал глиняную посуду, в которой еду и напитки хранили и перевозили.

В V веке в Европе появляются деревянные бочки, а в России — берестяной туес, в нём продукты и носили, и сохраняли. Позже русичи и кавказцы придумали бурдюк. Это специальным образом обработанная шкура животного, вывернутая наизнанку. В ней хранили и перевозили еду и напитки.

Благодаря Наполеону Бонапарту появилась консервная банка. В 1810 года полководец объявил премию человеку, который изобретёт лучший способ для хранения еды во время длительных военных походов. В 1820 появилась первая консервная фабрика. В 1825 консервы начали выпускать и в России.

В 1840 году в России изобрели и законсервировали порошковое молоко. В 1850 появилась двухслойная обёртка для конфет. Первый слой — бумага, второй — фольга. Тогда же появляется и первый спичечный коробок. А в 1891 в продажу поступили алюминиевые тюбики. Целлофан изобрели в 1911 году.
В XIX веке появляется мода на яркие красочные упаковки: баночки, коробочки, тюбики и фантики.

После революции 1917 года пришла новая эпоха, в которой не было места вензелям и завитушкам. В это время зарождается новый стиль — конструктивизм. Упаковка впервые превращается в наглядную агитацию. Слоганы для обёрток, коробок и фантиков пишет сам Владимир Маяковский, а рисует художник Александр Родченко.

После войны создаётся специальная организация, которая оформляет товары. На смену агитации приходит пропаганда.

Советские люди использовали упаковку бережно и многократно. В жестяных подарочных коробках из-под чая и конфет хранили крупу, пуговицы, документы. Ленточками от подарочной упаковки украшали одежду.

К концу 70-х наступает время тотального дефицита, в эволюции советской упаковки наступает застой. Товары, которые выкладывались в торговых залах, сметались покупателями за минуты. Излюбленной упаковкой продавцов была серая бумага. В неё заворачивали всё подряд — мясо, сливочное масло, хозяйственное мыло, одежду. В 80-е появляются первые жевательные резинки и полиэтиленовые пакеты. И на том, и на другом спекулировали.

В 90-х годах на прилавки хлынули импортные товары, в 2000-х появляется профессия дизайнера упаковки. Прогресс не обошёл стороной и упаковочные материалы, и технологии их изготовления. Сегодня популярна блистерная упаковка, формовочное оборудование для которой продаётся на сайте serwerk.ru.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА