herb 29 676x450 1 - Употребление марихуаны повреждает мозг
Herbal Hemp/pixabay.com/Pixabay License

Употребление марихуаны повреждает мозг

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 27.08.2020 19:27

Некоторые курильщики марихуаны уверены, что марихуана приводит к расширению сознания, однако новое исследование связывает действие каннабиса с деградацией орбитофронтальной коры. Эта область мозга как раз отвечает за принятие решений, мотивацию и наркоманию. Марихуана (канабис) представляет собой психоактивное средство, которое получают из растения конопли. Особенности психоактивного действия конопли связаны с наличием каннабиноидов, особенно дельта-9-тетрагидроканнабинола.

В культуре многих народов встречается рекреационное (с целью отдыха) потребление каннабиса различными способами. Такие традиции встречаются у народов Индии, Гималаев, Средней Азии, Индокитая, Ближнего Востока, Африки и Центральной Америки. В настоящее время во многих странах люди часто курят марихуану, чтобы расслабиться. Однако в отличие от алкогольных напитков, препараты конопли не поддаются точной дозировке, и их действие часто бывает непредсказуемым.

Действие каннабиноидов вызвано влиянием на каннабиноидные рецепторы в синапсах нервных клеток. Выделяют две группы рецепторов (СВ1 и СВ2). Первые находятся в ЦНС и отвечают за координацию движений, обучение и память. Вторые обнаруживаются в селезёнке, поджелудочной железе, яичниках и в других тканях. Каннабиноиды снижают циркуляцию ацетилхолина, а также способствуют выработке серотонина.

Влияние каннабиса на организм человека проявляется заторможенностью, неуклюжестью, невнятностью речи, неестественными движениями. При более сильной интоксикации может появиться беспричинный смех, двигательная расторможенность, болтливость и резкие перепады настроения, бредовые суждения, неадекватные реакции на происходящее.

Длительное потребление марихуаны изменяет структуру мозга

Недавнее исследование, проведённое в Университете штата Техас в Далласе, оценило влияние долгосрочного потребления марихуаны на структуру головного мозга. В процессе исследования учёные использовали МРТ сканирование, с помощью которого сравнили головной мозг 48 взрослых, которые курили марихуану в среднем 3 раза в день в течение 10 лет, с головным мозгом 62 некурящих людей.

Исследование доказало, что, чем раньше люди начинали и чем чаще человек прибегал к курению каннабиса, тем более выраженные нарушения головного мозга наблюдались. Будут ли аномалии головного мозга приводить к некоторым психическим или эмоциональным нарушениям — пока неясно.

Орбитофронтальная область является ключевой частью системы вознаграждения мозга и определяет мотивацию, принятие решений и адаптивное обучение. Таким образом, хронические любители каннабиса имели меньший объём мозга в лобной коре, что может проявляться поведенческими нарушениями. Это затрудняет анализ и коррекцию собственного поведения.

В то время как выводы носят провокационный характер, некоторые специалисты признают, что исследование не доказывает, что употребление марихуаны напрямую вызывает изменения в головном мозге.

Исследование было ретроспективным, а не проспективным, поэтому результаты могли быть обусловлены влиянием других факторов (генетика, экология). Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что новое исследование является важным шагом вперёд для понимания эффектов марихуаны. Употребление каннабиса не лишено рисков. Это не так безобидно, как считают многие курильщики.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА