Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » Управленческий учёт производства

Управленческий учёт производства


Предпринимательство в любой отрасли народного и сельского хозяйства или организационно-правовой форме включает три взаимосвязанных вида деятельности: инвестиционную, операционную и финансовую. Именно этими тремя сферами управляет генеральный директор, руководитель компании, которому необходимо не просто владеть ситуацией, а ещё и просчитывать её на несколько ходов вперед. Для решения этой задачи каждому предпринимателю необходим управленческий учёт. О чём можно узнать тут www.aviant.ru/upravlencheskij-uchyet/. С его помощью все структуры, в том числе и производство, постоянно будут иметь актуальную управленческую информацию, логичные и максимально упрощённые схемы получения аналитических данных.

В Положении бухгалтерского учёта 4 «Отчёт о движении денежных средств» содержится определение всех видов деятельности, где указано, что инвестиционная деятельность характеризуется, как приобретение и сбыт необоротных активов и тех финансовых инвестиций, которые не являются компонентом эквивалентов денежных средств. А не так давно такие операции отражались как капитальные вложения и операции с ценными бумагами.

Финансовая деятельность — вид деятельности, который побуждает к изменению состава и размера собственного и заёмного капитала предприятия. Традиционно финансовую деятельность определяют как учёт источников хозяйственных средств.

Деятельность предприятия, которая является основной и включает в себя виды деятельности, не относящиеся к финансовой или инвестиционной сфере, называют операционной. Положения бухгалтерского учета 3 «Отчёт о финансовых результатах» включает в структуру операционной деятельности следующие элементы: сбыт, производство, управление и др. (Изменение величины производственных запасов, курсовые разницы, сомнительные долги). Процесс производства представляет собой, с одной стороны, процесс производственного использования средств, предметов труда и самого живого труда, а с другой — это источник получения новой продукции (работ или услуг).

Основной задачей учёта производства является своевременное, полное, достоверное отражение состава расходов и их фактического размера, контроль за применением всех видов производственных средств, а также объёма произведённой продукции (оказанных работ или услуг) в денежных и натуральных измерителях.

Нужно отметить в развёрнутой форме задачи учёта производства:
— соответствующими стандартами управленческого и финансового учёта предусмотрено задание по разграничению и определению состава производственных затрат по их экономическому содержанию, центрами ответственности, статьям учёта, элементами, смежными периодами и др.;
— полное и своевременное отражение в документах изготовленной продукции, предоставленных по количеству и качеству работ или услуг, а также смежных периодов и центров ответственности;
— установление действительного уровня себестоимости результатов производственного процесса (работ, услуг) в соответствии с утверждёнными положениями и сравнение его с расчётным, нормативным (прогнозным, сметным) и уровнем рыночных цен;
— образование соответствующей информации об объёме затрат и произведённой продукции (работ, услуг) в предусмотренной системе документов, учётных регистров и отчётности.
Чтобы качественно выполнить эти задачи, работникам-учётчикам следует хорошо знать Положения (стандарты) бухгалтерского учёта и общепринятую классификацию расходов.

Универсальное программа «1С:Управляющий» на сайте www.aviant.ru предназначена для эффективного внутреннего маркетинга любой компании и поможет руководителям, менеджерам, маркетологам, финансовым аналитикам и всем остальным руководителям структурных подразделений, которые имеют отношение к анализу, планированию и принятию решений в производственных процессах каждой производственной единицы.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top