Управление сознанием: эксперименты ЦРУ

Автор: 11.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

У американского правительства есть странная и тёмная тайна — это эксперименты по управлению сознанием, проводимые Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), которые начались в 1950-х годах.

Проект назывался «МК Ультра» (Project MKULTRA или МК-ULTRA). Он проводился Офисом научной разведки ЦРУ с начала 50-х до конца 60-х годов.

Использовались методы управления человеческим мозгом, чтобы с люди становились более восприимчивыми к внушению. Испытуемым, в число которых входили американские и канадские граждане, давали наркотики, такие как LSD, и подвергали их сенсорной депривации и психиатрическому вмешательству.

В 1973 году директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить все документы MKULTRA. Два года спустя проект попал в центр всеобщего внимания, когда расследование начал проводить специальный комитет Сената США по изучению разведывательной деятельности, в 1975 году возглавляемый сенатором Фрэнком Черчем. Комитет собрал показания и сохранившиеся документы. По запросу, согласно американскому Закону о свободе информации (FOIA), было получено ещё 20 000 дополнительных рассекреченных документов. Это привело к слушанию в Сенате в 1977 году.

«Заместитель директора ЦРУ рассказал, что более 30 университетов и учреждений принимали участие в обширной программе, которая включала тайные эксперименты на ничего не подозревающих гражданах из разных социальных слоёв, коренных американцах и иностранцах, — сказал сенатор Тед Кеннеди на заседании Сената в 1977 году. — Некоторые из этих экспериментов включали употребление LSD не подозревающими об этом людьми, что привело, по крайней мере, к одной смерти».

Тогда ЦРУ заявило, что эксперименты MKULTRA были прекращены. Однако Виктор Марчетти, сотрудник ЦРУ с 14-летним стажем, утверждал, что разведывательное управление по-прежнему осуществляет контроль над сознанием людей. В интервью 1977 года он сказал, что заявление о том, проект MKULTRA прекращён, было просто «прикрытием».

Это породило множество «теорий заговора» о том, что работа американского правительства в этой области и экспериментирование на американских гражданах всё ещё продолжается.

Согласно расследованию, цель экспериментов состоит в том, чтобы «разделить» человеческий мозг, чтобы человек потерял свою индивидуальность и стал восприимчивым к внушению.

Серхан Серхан, который признался в убийстве Роберта Ф. Кеннеди, утверждал, что на него воздействовали, побуждая совершить это убийство.

«Нет сомнений в том, что он был запрограммирован с помощью гипноза», — сказал адвокат Уильям Ф. Пеппер ABC News в 2011 году. — Его использовали, им управляли».

*Фотография Brain от Shutterstock

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА