Все новости » Новости мира » Европа » Уровень радиации в зоне Запорожской АЭС превысила норму в 14 раз

Уровень радиации в зоне Запорожской АЭС превысила норму в 14 раз


Новости. Украина, 29 декабря. Уровень радиации в зоне Запорожской АЭС превысил норму в 14 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дениса Пушилина, заместителя председателя Народного совета ДНР.

Первая аварийная ситуация на Запорожской АЭС возникла 28 ноября, в момент замены в реакторе третьего энергоблока российских радиоактивных стержней на стержни производства американской компании Western house. Денис Пушилин предполагает, что подобное может произойти и на Хмельницкой АЭС, где также намечена замена российских стержневых блоков.

Денис Пушилин призывает украинские власти не допустить экологической катастрофы в центре Европы. «Подобные неудачные примеры, к сожалению, имеются и в Европе, достаточно вспомнить аварию на АЭС "Темелин" в Чехии, где произошла разгерметизации активной зоны реактора "советского типа", после чего чешская сторона отказалась от услуг Western house и перешла на топливо из России», — цитирует издание слова Дениса Пушилина.

Вторая аварийная ситуация на Запорожской АЭС возникла 28 декабря — срабатыванием защиты из-за повреждений генератора был отключён шестой энергоблок. Об этом сообщила украинская компания НАЭК «Энергоатом».

По официальной информации НАЭК «Энергоатом», радиационный фон в зоне Запорожской АЭС не превышает норму. Остановка 3 энергоблока 28 ноября, по официальным сообщениям, также не имела каких-либо радиационных последствий.

Запорожская АЭС даёт половину электроэнергии, вырабатываемой всеми украинскими атомными станциями.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top