pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
pixabay.com/CC0 Public Domain

Уровень воды в Байкале критически понизился

The Epoch Times09.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Уровень воды в озере Байкал упал на семь сантиметров ниже критической отметки. Специалисты прогнозируют, что вода продолжит убывать.  /epochtimes.ru/

Гидрометцентр России зафиксировал снижение уровня воды на Байкале на семь сантиметров ниже критического. По прогнозам метеорологов, к маю уровень воды станет на 35 сантиметров ниже критической отметки.

Однако специалисты Гидрометцентра уверяют, что ничего страшного в уменьшении воды нет. По словам метеорологов, за последние 50 лет подобные падения уровня воды в Байкале наблюдались 11 раз. Однако это не вызывало существенных экологических и социальных последствий. Отмечается, что скачки уровня воды начались после строительства Иркутской гидроэлектростанции.
[eet_my_box]

В начале прошлого года российские власти ввели режим ЧС в Иркутской области и Бурятии в связи с понижением уровня воды в Байкале. В настоящее время минимальный допустимый уровень воды составляет 456 метров, максимальный — 457 метров.

Байкал превращается в болото?

Однако пока метеорологи не видят ничего критического в обмелении озера, экологи бьют тревогу. Они считают, что необходимо менять систему наблюдения за водоёмом.

Причиной беспокойства специалистов стало заболочивание Байкала. Экологи считают, что это происходит из-за насыщения водоёма биогенными элементами. Чтобы выяснить причины такого состояния, учёные намерены провести комплексное исследование экосистемы озера.

Экологи считают, что озеру вредит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Он был закрыт два года назад, но, по мнению экологов, даже после этого он представляет опасность для экосистемы озера.

Экспорт воды в Китай

Несмотря на то что озеро Байкал мелеет, правительство России подписало с Китаем соглашение об экспорте воды. Россия определила квоту для Китая по забору воды в 3,5 миллиона кубометров в год. Однако планируется, что Китай будет выкачивать 2 миллиона. Завод по забору воды из Байкала будет построен на берегу озера в посёлке Выдрино.

Российское правительство и власти Бурятии считают, что новый китайский проект не нанесёт ущерба водоёму. По словам региональных властей, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год.

Источник: planeta.moy.su

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА