Все новости » Новости России » Общество России » Уровень воды в Байкале снизился на 10 см ниже критического

Уровень воды в Байкале снизился на 10 см ниже критического

Уровень воды в озере Байкал опустился ещё больше и достиг 455,90 м, что на 10 см ниже критической отметки, сообщает «Газета.ру». /epochtimes.ru/

«Уровень в озере Байкал составляет 455,90 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел до 27 марта выполнялись в размере 1250 кубометров в секунду. В связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла с 28 марта сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены до 1,3 тысячи кубометров в секунду», — уточнили в Росводоресурсе.

Снижение уровня воды в глубочайшем на земле озере эксперты связывают с небольшим количеством осадков. В Минприроде заявили, что в апреле уровень постепенно начнёт восстанавливаться.

Озеро Байкал находится почти в центре Евразийского материка и имеет длину 636 км и ширину 80 км. Его площадь равна площади Бельгии.

Чтобы осушить Байкал, глубина которого достигает 1 637 м, Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 куб км воды, понадобилось бы 387 лет.

Озеро Байкал можно считать самым древним на Земле, его возраст составляет 20-30 миллионов лет. Его вода насыщена кислородом. Весной прозрачность байкальской воды составляет 40 метров. Среди пресных водоёмов мира ему нет равных по разнообразию растительного и животного мира.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top