Все новости » Вдохновение » Ушёл из жизни самый скромный миллиардер. Каким был основатель ИКЕА?

Ушёл из жизни самый скромный миллиардер. Каким был основатель ИКЕА?


27 января на 91 году умер Ингвард Кампрад, владелец шведской компании ИКЕА, один из величайших бизнесменов ХХ века. Он оставил компанию из 190 тысяч человек с годовым оборотом 38 млрд евро (по данным AFP), пишет rg.ru.

Эксперты журнала Veckans Affärer оценили состояние Кампрада приблизительно в 62 млрд евро. Журнал Forbes включил его в десятку самых богатых людей планеты.

Изначально бизнес Кампрада был основан на продаже декора и мелочей для дома. Теперь ИКЕА ― мебельная империя более чем из 300 магазинов в 40 странах мира, на неё работает свыше 1300 поставщиков. Компании принадлежит 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий, в ней работают 190 тысяч сотрудников.

Несмотря на то что Кампрад был богатейшим человеком, о его феноменальной экономии ходят легенды. В течение всей жизни владелец ИКЕА ездил на поездах только вторым классом, сам носил багаж, одежду приобретал на распродажах, посещал во время поездок дешёвые ресторанчики и проживал в трёхзвёздочных отелях.

«Расточительность в ресурсах, — писал Кампрад, — одна из тяжелейших болезней человечества. Многие современные здания являют собой скорее памятники человеческой глупости и тщеславия, чем рациональное удовлетворение нормальных потребностей... Зачем копить документы, которые никогда снова не понадобятся; тратить время на доказательства того, что вы всегда правы; занимать телефон, когда можно написать пару строк или послать факс...», ― цитирует «Комсомольская правда» его слова.

Экономклассом летал глава и весь топ-менеджмент ИКЕА. Все едят в общей столовой (меню — как в кафе для посетителей) и ездят на работу на окраину города. Офисы компании всегда находятся на крыше магазинов, а магазины — на окраинах городов, поскольку так дешевле. В магазине директора не отличишь от работника склада: жёлтый верх, тёмный низ, дружелюбная улыбка, спокойные движения.

Для поддержания статуса компании ИКЕА не нужны роскошные машины для руководства, швейцары в униформах, титулы и звания.

По мнению Кампрада, экономия означает не малое, а разумное использование денег. Это касается и производственных затрат, и разных официальных приёмов, проходящих на высшем уровне, благотворительных фондов, выделения премий деятелям науки и культуры, поощрений сотрудников и ряда других направлений.

Жил Кампрад также разумно и просто. В его доме вся мебель — из магазина ИКЕА, за исключением «старого кресла и прекрасных напольных часов».

Он рассказывал, что 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое — потому что материал загрязнился… Но в остальном оно не хуже нового».

«Говорят, я скупой, ― сказал Кампрад в одном из редких интервью, ― но меня такие слова не обижают. Да, я скупой и горжусь этим. Лучше быть скупым, чем выбрасывать деньги на ветер», ― цитирует сайт uspehvgolove.ru.

От второго брака Ингвар Кампрад имеет трёх сыновей, которые сейчас управляют бизнесом отца и, как и он, отличаются скромностью и сдержанностью. Например, они никогда не дают интервью журналистам и не разглашают действительный размер своего состояния.

«Ингварда будет очень не хватать, и его семья и сотрудники ИКЕА по всему миру будут помнить о нём с теплотой», ― говорят сотрудники компании.

 



 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top