Все новости » Китай » Усиление интернет-цензуры в Китае. Выросло количество блокируемых слов об эпидемии коронавируса в WeChat

Усиление интернет-цензуры в Китае. Выросло количество блокируемых слов об эпидемии коронавируса в WeChat

логотип Epoch times
Усиление интернет-цензуры в Китае. Выросло количество блокируемых слов об эпидемии коронавируса в WeChat

John Schnobrich/unsplash.com/СС0

Группа исследователей из Citizen Lab, междисциплинарной лаборатории в Канаде, опубликовала отчёт на тему «Цензура инфекционной болезни: как в Китае держат под контролем коронавирус в социальных сетях».

В нём говорится, что 31 декабря 2019 года китайские власти установили 45 фильтров «стоп-слов», связанных с «уханьской пневмонией». По мере распространения эпидемии охват цензуры становится больше, с 1 января по 15 февраля число запрещённых комбинаций слов, связанных с эпидемией, в приложении WeChat достигло 516.

В отчёте подчёркивается, что в начале вспышки эпидемии в Ухане главной мишенью интернет-цензуры били публикации с предупреждением о вирусе. Затем фильтрация контента постепенно охватила критику лидера и чиновников компартии Китая, политику борьбы с эпидемией и т.д.

Исследователи обнаружили, что 31 декабря 2019 года, то есть через день после того, как врач Ли Вэньлян и его восемь коллег сообщили о распространении нового вируса, похожего на SARS, официальные власти начали блокировать соответствующие слова.

На социальной платформе связи YY подверглись фильтрации 45 слов, связанных с коронавирусом: «неизвестная уханьская пневмония», «неизвестный SARS», «мутация SARS», «вирусная лаборатория P4», «уханский рынок морепродуктов», «Ухань блокирует эпидемию» и прочее.

Это говорит о том, что с декабря прошлого года компартия Китая знала об эпидемии, но решила не уведомлять общественность вовремя. Вместо этого власти подготовились, чтобы блокировать информацию. В день, когда установили фильтр ключевых слов, восемь врачей арестовали за «распространение слухов», среди них был Ли Вэньлян.

Фильтрация «стоп-слов» в WeChat, где используется искусственный интеллект, ещё более жёсткая.

С 1 января по 15 февраля в WeChat подверглись цензуре не менее 516 комбинаций ключевых слов, связанных с коронавирусом. Например, если пользователь отправляет текстовое сообщение с ключевым словом, сообщение удаляется сервером WeChat, и получатель не увидит сообщение.

Контент постов, связанных с эпидемией, охватывает разнообразные темы, такие как обсуждение реакции лидера компартии на эпидемию, политика правительства по борьбе с эпидемией (критические и нейтральные), реакция Гонконга, Тайваня и Макао на эпидемию, предположения и достоверная информация об эпидемии — все эти темы запрещены, и сообщения удаляются.

Первая категория ключевых слов: Си Цзиньпин

Из 516 комбинаций ключевых слов 192 связаны с высокопоставленными чиновниками компартии и их ролью в борьбе с эпидемией. Среди них 87% касаются Си Цзиньпина: «Си Цзиньпин + формальность + профилактика эпидемии», «Си Цзиньпин прибыл в Ухань», «Си Цзиньпин + распространение эпидемии».

Вторая категория: центральные правительственные органы компартии

Здесь ключевыми являются слова, связанные с политикой правительства по предотвращению эпидемий и критикой Коммунистической партии Китая.

В этой категории насчитывается до 138 комбинаций, в том числе, «местные чиновники + эпидемическая ситуация + центральные власти + скрывать», «Ухань + КПК + кризис + Пекин», «предпринимать + критика Китая + во время двух сессий + скрывать», «компартия + пневмония + показывать + управление».

Третья категория: китайский Красный Крест, вирусная лаборатория P4 и Центральное телевидение Китая (CCTV)

Интернет-пользователи бурно критикуют китайский Красный Крест за коррупцию. Что касается лаборатории P4, то с конца января в соцсетях постоянно ходят суждения, что вирус просочился именно оттуда.

После того, как CCTV отключило комментарии в прямой трансляции Новогоднего гала-концерта, пользователи выразили недовольство политикой Центрального телевидения. Эта тема также подверглась цензуре.

Четвёртая категория: Хуа Чуньин

3 февраля 2020 года официальный представитель МИД КНР Хуа Чунин в ежедневном докладе заявил, что правительство Китая «с 3 января 30 раз уведомило Соединённые Штаты об эпидемии».

Это заявление вызвало насмешки среди интернет-пользователей, потому что в самом Китае общественность узнала об эпидемии только 20 января из интервью эксперта по лёгочным заболеваниям Чжун Наньшаня на CCTV.

После выступления Хуа Чуньин комбинации слов «с 3 января + 30 уведомлений США + информация об эпидемии» оказались заблокированы.

Пользователи сети также поставили под сомнение политику компартии и местных органов власти в отношении эпидемической ситуации. После закрытия города Ухань правительство не оказало должной поддержки населению, пострадали медперсонал и пациенты, что разозлило местных жителей.

Цензуре подверглись слова: «централизованная изоляция + закрытие Уханя», «распространение + приговорить к смерти + угроза общественной безопасности + вирус», «контроль общественного мнения + политбюро + централизованное единое руководство + постоянный комитет».

Пятая категория: Ли Вэньлян

После смерти доктора Ли Вэньляна власти Китая добавили 26 фильтров для соответствующих фраз: «коронавирус + передача от человека к человеку + Ли Вэньлян», «вспышка + цветная революция + Ли Вэньлян», «эпидемия + вирус + Ли Вэньлян + центральные органы власти», «Ухань + пять требований».

Интернет-пользователи заимствовали слова «пять требований» и «свобода» из протестов в Гонконге в 2019 году, требуя свободы слова.

Шестая категория: Гонконг, Макао и Тайвань

Подверглись цензуре также сообщения о вспышках коронавируса в Гонконге, Макао и Тайване.

Исследование показало, что заблокированы около 99 комбинаций ключевых слов. Например, «медицинский персонал + забастовка + частичное закрытие таможни», «Кэрри Лам + марионетка», «маска + Тайвань + экспорт + страна», «Макао + правительство + ношение масок».

Седьмая категория: прочие

Фильтруются 38 комбинаций слов, связанных с предположениями или неофициальными заявлениями, например, «уханьская пневмония вышла из-под контроля», «Ухань + инфекция + более 100 000» и «Шанхай + подделка + лекарства + вирус».

Хотя некоторые исследования показывают, что число инфицированных людей в Ухане достигает сотен тысяч, китайские власти не допускают подобных обсуждений.

После закрытия Уханя жители города обратились за помощью в Weibo и в WeChat, но правительство до сих пор не признаёт, что в городе ситуация с эпидемией вышла из-под контроля.

Цензура распространяется и на репортажи СМИ. Обозреватели обеспокоены неспособностью китайских СМИ вовремя предупреждать народ, также тревожатся из-за пресечения информации компартии, потому что это влияет на глобальную систему здравоохранения.

В докладе Citizen Lab подчеркивается, что международному сообществу необходимо решить эту проблему.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем