Пункт наблюдения американских военных. Некоторые эксперты считают, что усиление надзора может привести к обратному эффекту. Фото: commons.wikimedia.org/public domain | Epoch Times Россия
Пункт наблюдения американских военных. Некоторые эксперты считают, что усиление надзора может привести к обратному эффекту. Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Усиление надзора не сделает мир безопаснее

The Epoch Times23.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В ответ на теракты в Париже, произошедшие в начале января и погубившие 18 человек, некоторые страны решили ужесточить свои законы по борьбе с терроризмом, усилить наблюдение за гражданами и ввести другие меры, чтобы сделать жизнь людей безопаснее. /epochtimes.ru/

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно призвали к расширению системы цифрового наблюдения для предотвращения террористических нападений в будущем. Однако некоторые эксперты считают, что правительства и так зашли слишком далеко в шпионаже за своими гражданами. Они утверждают, что усиление надзора может привести к обратному эффекту.

Прежде всего, у многих стран уже есть развитая цифровая система наблюдения. Великобритания, Германия, Франция, Испания, Швеция и США «процеживают» всю электронную почту, Интернет, телефонные звонки, текстовые сообщения и всё, что излучает электромагнитные волны, согласно многим сообщениям в СМИ. И эти системы действительно выявляют потенциальных террористов.

«Сейчас редко можно услышать, что нападавший был неизвестен властям», — отметил Ж. М. Бергер, внештатный сотрудник Центра по ближневосточной политике Брукингского института, в своей недавней статье в журнале Foreign Policy.

Нападавшие на парижский офис журнала Charlie Hedbo, убийцы двух канадских солдат и те, кто взорвал бомбу во время Бостонского марафона в 2013 году, все они были под наблюдением властей несколько лет.

«Это не провал сбора разведданных, — заявил американский президент Обама после того, как в 2009 году боевик «Аль-Каиды» в Детройте пронёс в самолёт пластиковую взрывчатку. — Это была неспособность объединить и разобраться в информации, которая у нас уже имелась».

Г-н Бергер, соавтор работы ISIS: The State of Terror («ИГИЛ: Государство террора») предупреждает, что наращивание систем наблюдения может иметь негативный эффект, так как оперативникам станет сложнее выделять достоверные разведданные из информационного шума.

«Наращивание дополнительных систем вряд ли упростит такую работу, —говорит он. — Расширенный надзор вполне способен выявить желаемую цель. Однако может сложиться ситуация, когда иглу надо будет искать в гораздо большем стоге сена».

Например, в США есть более 400 000 человек, которые следят за людьми из списка предполагаемых террористов, как сообщается на сайте ФБР.

«Нет абсолютно никаких сомнений, что они просто задыхаются от объёма упорядоченной и беспорядочной информации, которая поступает из системы», — считает Дакота Рудесилл, бывший сотрудник разведки, согласно nbcnews.com.

Г-н Бергер предостерёг от радикальных изменений в политике и порекомендовал вести более целенаправленный надзор, который не приведёт к покушению на личные свободы граждан.

Автор статьи: Петр Сваб. Великая Эпоха

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА