В викторианскую эпоху мужчины требовательно относились к своей внешности и следили за тем, чтобы их усы и борода были ухоженными. (Фото: via Dreamstime.com © Giesmeijer) | Epoch Times Россия
В викторианскую эпоху мужчины требовательно относились к своей внешности и следили за тем, чтобы их усы и борода были ухоженными. (Фото: via Dreamstime.com © Giesmeijer)

Усовая чашка сберегала викторианским мужчинам их истинную красоту

Автор: 04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Не секрет, что не только женщины, но и мужчины любят ухаживать за своей внешностью. И косметическая индустрия предоставила в изобилии средства для мужчин по уходу за растительностью на лице ─ от масла для бороды до геля для укладки волос. А когда-то для этих целей предназначалась ещё и усовая чашка (или чашка для усов), которая считалась необходимым мужским атрибутом.

В викторианскую эпоху мужчины тоже требовательно относились к своей одежде и уходу за лицом. Бороды и усы считались признаком мужественности.

Усовая чашка ─ спасительница усов!

Мужчины викторианской эпохи заботились о своих усах. Они пользовались доступными в то время средствами для ухода, чтобы волосы на лице выглядели ухоженными. Популярны были небольшие гребешки и воск для поддержания формы усов. Мужчины от 40 до 50 даже красили усы, чтобы выглядеть моложе.

Однако мужчины с густыми усами сталкивались с одной неприятной проблемой: когда они пили чай, кофе и другие горячие напитки, пар растапливал воск на усах, они обвисали и выглядели плачевно. Чтобы сохранить форму усов, была придумана усовая чашка.

Происхождение чашки

Широко разрекламированную чашку для усов изобрёл британский гончар Харви Адамс. Её производство запустили в 1860-е годы. Усовая чашка ничем не отличалась от обычной чайной, кроме наличия одной детали ─ широкой перемычки «усатый гвардеец» с небольшим отверстием посередине, которая крепилась к верхней части чашки с внутренней стороны. Эта перемычка позволяла мужчинам спокойно пить что угодно, не беспокоясь об утрате мужской неотразимости.

Чашка, ставшая хитом

Усовые чашки получили очень хорошие отзывы и продавались, как горячие пирожки. Сначала их выпускали в Великобритании, но вскоре начали производить и в европейских странах. Американские мужчины тоже полюбили их. Изобретатель чудесной чашки быстро разбогател и через 15 лет смог уйти на пенсию.

Усовые чашки изготавливались разных размеров и из разных материалов. К ним прилагались и подходящие блюдца. В те времена эти чашки выпускали по индивидуальному заказу, и часто на них гравировали имя покупателя. В «фермерские чашки» больших размеров помещалось не меньше пинты чая (≈0,5 литра). Состоятельные люди заказывали такие приборы из серебра. Со временем усовые чаши стали создавать с разнообразными и заманчивыми рисунками.

Закат популярности усовой чашки

После изобретения усовая чашка была широко популярна в Европе и США несколько десятилетий. До начала Первой мировой войны она была ещё в моде, но после войны её популярность быстро пошла на спад. В настоящее время такие чашки можно найти только в музеях.

Закат усовой чашки начался в армии. Военным было некогда возиться с бородой и усами. Мало того, с волосатым лицом надевать и снимать противогаз было утомительно и болезненно, что заставило армейцев чисто бриться и привело к падению спроса на чашку. Хотя усы вышли из моды ненадолго, но усовая чашка так и не смогла вернуть свою былую популярность.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА