Установление факта признания отцовства, образец заявления

The Epoch Times12.01.2015 Обновлено: 21.10.2021 17:55

Признание отцовства даёт ребёнку право полноправно вступить в наследство в случае смерти отца при условии, что брак родителей не был официально зарегистрирован. Кроме того, признание такого факта, как отцовство, даёт ребёнку право не только на получение наследства в виде имущества, но и на получение пенсии, а также на возмещение ущерба, связанного со смертью кормильца.

Согласно законодательству, признание отцовства судом будет назначено в случае смерти лица, которое при жизни признало себя отцом ребёнка, не находясь при этом в законном браке с матерью ребёнка. Суд в первую очередь должен установить родственную связь между умершим и ребёнком, но так как это невозможно сделать с помощью проведения генетической экспертизы, то учитываются другие факты, свидетельствующие о родстве двух указанных лиц. К таким фактам можно отнести выплату алиментов при жизни предполагаемого отца, письменные документы, подтверждающие связь ребёнка с отцом, различные фотографии, выписка из домовой книги и другие подобные документы.

Признание отцовства судом, важные нюансы

Обратиться в суд по вопросу признания отцовства после смерти человека может мать ребёнка, сам ребёнок (при условии достижения совершеннолетия), опекуны, если таковые имеются. Каждая отдельная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Разобраться во всех тонкостях смогут опытные юристы, поскольку на решение суда будет также влиять дата рождения ребёнка. Важно отметить, что иные лица не могут подавать в суд исковое заявление без наличия согласия от самого ребёнка.

Если вам необходимо установление факта признания отцовства, образец заявления вы можете увидеть в самом суде. Также там вы можете выяснить список всех остальных документов, которые потребуются для начала судебного процесса. В случае необходимости проконсультируйтесь с юристом, и он расскажет вам обо всех нюансах такого дела.

Что ещё необходимо знать

При обращении в суд и заполнении заявления на признание отцовства в тексте заявления обязательно должна быть указана причина, согласно которой действительно требуется установить факт отцовства. Необходимо также указать все обстоятельства, которые связывали ребёнка с фактическим отцом, указать на другие доказательства отцовства, к примеру, различные фото- и видео материалы, какие-либо письменные документы, показания возможных свидетелей и так далее.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА