Азиатский золотистый кот. Фото: 
Karen Stout /Wikipedia Commons /CC BY-SA 2.0 | Epoch Times Россия
Азиатский золотистый кот. Фото: Karen Stout /Wikipedia Commons /CC BY-SA 2.0

Устаревшие научные названия животных помогают китайским браконьерам безнаказанно убивать

The Epoch Times11.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Что происходит, когда законы о защите дикой природы не идут в ногу со временем? Животные, находящиеся под угрозой исчезновения, лишаются правовой защиты из-за обновления их научных названий. /epochtimes.ru/

Это непреднамеренное следствие достижений в области систематики и генетики, использующихся для более точной классификации видов и биоразнообразия, но не синхронизированных с законами по охране природы и организациями по защите дикой природы. Недавно переименованные виды могут лишиться защиты.

Если браконьеры предстают перед судом за контрабанду животного, вид которого больше не указан в законодательстве, они могут избежать наказания.

Это особый риск для видов, находящихся под угрозой исчезновения в Китае, где дикие животные и продукты животного происхождения используются в пищевой промышленности и медицине, как предметы искусства, а также в качестве домашних животных. Незаконная торговля находится в ведении преступных картелей, которые всё более искусно избегают обнаружения и наказания за контрабанду, например, чешуек ящера, или за то, что выдают настоящие бивни слонов за разрешённую к продаже синтетическую слоновую кость.

Устаревшие названия видов в Китае

Список охраняемых видов (PSL) в Китае не обновлялся с 1989 года, когда он был создан. В течение 27 лет были обнаружены новые виды и происходило систематическое изменение названий. Из-за обновления имён произошло расхождение с CITES, международной конвенцией о незаконной торговле дикими животными, и IUCN Red List, официальным реестром исчезающих видов.

В Китае по-прежнему выносят приговоры за контрабанду, но браконьеры обжалуют их, ссылаясь на несоответствие названий. При этом некоторые преступники были реабилитированы и даже получили право на государственную компенсацию.

Китайский список охраняемых видов включает 79 групп млекопитающих под их общим именем (например, тигры) и их научным названием (Panthera tigris). Имена 18 исчезающих видов изменились и больше не согласуются с действующим законодательством, направленным на их защиту.

Например, чешуйки панголинов пользуются большим спросом в традиционной китайской медицине. Эти милые чешуйчатые животные стали самым популярным в мире предметом торговли дикими млекопитающими. При этом только китайский ящер (Манис pentadactyla) считается местным видом. В настоящее время другие виды ящеров получили защиту в качестве экзотических животных в соответствии с международным правом. Однако новые данные показывают, что малайский ящер (М. javanica) и индийский ящер (М. crassicaudata) тоже родом из Китая. Это означает, что незаконный оборот этих двух видов уже не обязательно предполагает международную торговлю, и, следовательно, не нарушает международную конвенцию CITES. Пока они не будут добавлены в список охраняемых видов в Китае, торговля малайскими и индийскими ящерами не является в буквальном смысле нарушением действующего законодательства.

Законодательство должно идти в ногу с наукой

Другая проблема возникает, когда защищённый вид имеет несколько вновь признанных подвидов. Например, горал  небольшое животное, похожее на козу, которое обитает в горах Южной и Восточной Азии. Горал числится в китайском списке как Naemorhedus goral. Однако в настоящее время в Китае существует 3 признанных подвида: длиннохвостый горал (N. caudatus), гималайский горал (N. goral) в южном Тибете (находится под защитой) и китайский горал (N. griseus).

Китайский серау (Capricornis milneedwardsii), коза-антилопа, был удалён из списка охраняемых в Китае видов в 2005 году. Но в нём по-прежнему фигурирует суматранский серау (C. sumatraensis). Законный статус свинохвостой макаки (Macaca nemestrina) и сибирского горного козла (Capra sibirica) тоже пострадал подобным образом.

Неопределённость усиливается, когда появляются расхождения между научными именами в списке охраняемых в Китае видов и именами, используемыми в международном масштабе. Например, в 34 случаях незаконной продажи или охоты на чёрного азиатского медведя в провинции Юньнань браконьеры были наказаны, так как в суде использовалось его китайское имя Selenarctos thibetanus, но в CITES тот же самый медведь числится как Ursus thibetanus.

Азиатский золотистый кот в китайском списке числится как Felis temminckii, но в других странах — как Catopuma temminckii. Расхождения в названиях служат препятствием судебному преследованию за незаконную торговлю дикими животными.

Что же можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Все страны (181), подписавшие международную конвенцию СИТЕС, должны идти в ногу с последними данными систематики. База данных под названием «Виды +», используемая ООН и Секретариатом СИТЕС для определения юридических названий, статуса охраны и распределения всех видов, должна стать стандартом для национального законодательства. Это позволило бы всем органам защиты дикой природы идентифицировать виды по одному стандарту и облегчить трансграничные несогласованности.

Китайское правительство проводит консультации по пересмотру и изменению существующих законов о защите живой природы. Это поможет закрыть таксономические лазейки и спасти исчезающие виды в Китае.

Источник: The Conversation

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА