Утепление деревянных домов

The Epoch Times13.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Качественное утепление деревянного дома немыслимо без правильной диагностики. Найди причину и устрани её — вот главная составляющая любой проблемы.

Как известно, изменения сезонных и погодных условий, влияющих на колебания температуры и влажности, вносят свой вклад на состояние строений. Особенно ощутимы такие процессы для деревянных домов, которые подвержены оседанию. Со временем в комнатах, оконных и дверных проёмах образуются щели, тем самым нарушая теплоизоляцию дома. С наступлением прохладной погоды сквозь зазоры и неплотные соединения деревянных конструкций поступает холодный воздух. Поэтому необходимо произвести действия по устранению имеющихся дефектов.

Утечка тепла происходит через щели оконных проёмов, потолок, пол и даже стены дома. Произвести работы по утеплению предполагаемых мест, пропускающих холод, можно самостоятельно. Но как же быть, если тепло уходит сквозь неплотные места, которые нет возможности обнаружить визуально. В таком случае можно вызвать специалистов для поиска таких проблемных участков. Экспертом №1 в области тепловизионного обследования по праву считается компания ОАО «Пергам-Инжиниринг». Используя тепловизор Flir i3, специалисты тепловизионщики из Пергам-а определят точное нахождение всех дефектов конструкции здания.

По итогам проведённого тепловизионного обследования дома тепловизором чаще всего выясняется, что основная часть тепла уходит через стены и крышу.

Утепление стен

Утепление стен предпочтительней производить снаружи, чем изнутри, так как по причине значительного перепада температур внутри помещения и улицы есть большая вероятность образования конденсата, а впоследствии и грибка. Убедиться в этом вы можете, посмотрев на экран тепловизора. Положительной стороной наружного утепления является не только энергосберегающее действие, но и защита стен строения от внешних воздействий природных условий.

Более того, это условие значительно увеличивает срок эксплуатации здания и сохраняет внутреннее пространство комнат в полном объёме. Производство работ по теплоизоляции требует соблюдения количества и последовательности слоёв. Термическое сопротивление каждого следующего друг за другом слоя будет увеличиваться, а паропроницаемость уменьшаться по сравнению с предыдущим. Внешняя теплоизоляция утеплителем осуществляется изнутри ограждающей конструкции. В основном традиционное утепление производят по принципу «мокрых систем». Такой способ предусматривает систему из последовательно соединенных металлических конструкций, облицовки и теплоизолятора.

Теплоизоляционные материалы

Волокнистый утеплитель

К волокнистому утеплителю относятся стекловата и минеральная вата. По многим характеристикам данные материалы похожи, но стеклянные волокна значительно тоньше, чем минеральные, поэтому, имея одинаковый объём в стекловате, волокон намного больше. Соответственно стекловата имеет существенную степень теплопроводности. К плюсам ваты из стекловолокна относится устойчивость к возгоранию, химическая нейтральность, ей безразличны температурные колебания. Недостатки этого материала заключаются в низкой устойчивости к влаге. Скапливающиеся пары оседают в волокнах, материал слёживается, тем самым снижая эффективность теплоизоляции. Поэтому стекловата требует установки дополнительной защиты в виде плёнки.

Ячеистый утеплитель

Ячеистый утеплитель относится к типу пенополистиролов, разделяющихся на несколько видов. Самым известным является пенопласт, обладающий отличной теплоизоляцией, высокой прочностью и влагоотталкивающим свойством. Но пенопласт также имеет недостатки, заключающиеся в низкой степени защиты от ультрафиолета, растворителей и ацетона. Кроме этого, он горюч и при отделочных работах создаёт массу трудностей.

Утепление полов

В традиционной конструкции в основание входят последовательно уложенные щебень, песок и поверх их изоляционный материал. Утеплитель защищается от проникновения воды слоем гидроизоляции, на котором делают стяжку и монтируют напольное покрытие. При наличии подвала процесс утепления придётся производить в двух местах. Кроме подобной схемы проведения работ с полом есть разница в процессе его утепления с проведением электропроводки.

Утепление потолка

При выборе теплоизоляционного материала для потолка важно учесть, что при возгорании огонь станет продвигаться вверх. Значит, утеплитель должен иметь свойства, способные противостоять возгоранию.

Аналогично работе с полом, производятся похожие действия по утеплению чердака. Первым слоем станет установка паронепроницаемой мембраны. Затем устанавливается утеплитель, впоследствии закрывающийся водонепроницаемой плёнкой. После завершения всех утеплительно-восстановительных работ, обязательно проведите тепловизионное исследование на предмет выявления теплопотерь и оценки качества проделанной работы.

Источник: pergam.ru

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА