Все новости » Китай » Политика Китая » Уволен китайский профессор музыки, создавший имидж коррумпированному чиновнику

Уволен китайский профессор музыки, создавший имидж коррумпированному чиновнику

логотип Epoch times
Уволен китайский профессор музыки, создавший имидж коррумпированному чиновнику

Ван Цичжао, президент центральной пекинской консерватории, выступает с речью во время 13-го фестиваля современной музыки в Пекине 24 мая 2015 г. Фото: Weibo.com

На сайте министерства просвещения Китая 1 декабря появилось сообщение, что Ван Цичжао, президент пекинской центральной консерватории, уволен. /epochtimes.ru/

В октябре в социальных сетях китайские пользователи возмущались, что Ван организовал чрезмерно роскошную свадьбу для своей дочери. Министерство просвещения привело эти цитаты в своём заявлении. Карьера Вана была стремительной, но он злоупотребил положением, говорится в заявлении.

На первый взгляд Ван ― один из тысяч коррумпированных чиновников, которые попали под следствие в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Но биография Вана довольно любопытна, особенно его отношения с Ли Ланьцином, бывшим членом постоянного комитета политбюро и первым главой «Офиса-610». Ли также занимал пост вице-премьера Китая с 1998 по 2003 год.

Их дружба началась в 90-е годы. Ли был большим любителем музыки, а Ван Цичжао за счёт положения в центральной консерватории помог ему стать музыкальным критиком.

Что-то не так в консерватории

Интерес Ли к консерватории проявился в середине 90-х. В 1995 г. Ли, несмотря на отсутствие музыкального образования, прочитал лекцию о «социальных функциях музыки».

Когда Ли издал книгу «Эссе о музыке» Ван написал хвалебную рецензию. Ван написал, что с его профессиональной точки зрения работа Ли имеет «глубокое содержание», и многие моменты в книге Вану ранее были неизвестны.

В ноябре 2002 г. после ухода Ли из постоянного комитета политбюро Ван нанял его приглашённым лектором в консерваторию.

Культурная диктатура

Чэнь Куйдэ, редактор китайскоязычного сайта China in Perspective, говорит, что высокопоставленные партийные чиновники вроде Ли Ланьцина стремятся достичь признания в области культуры для повышения имиджа.

«Они стремятся сохранить социальный статус даже после отставки», ― заявил Чэнь в телефонном интервью.

В 60-70-е годы Цзян Цин, актриса, которая впоследствии стала четвёртой женой Мао Цзэдуна, оказала огромное влияние на искусство, особенно на танец. Государственные газеты наперебой расхваливали её как гения хореографии, отмечая её вклад в постановку революционного балета «Красный женский отряд».

В эпоху правления Чаушеску румынские газеты регулярно печатали похвалы в адрес Елены, жены Чаушеску, за исследования в области химии, хотя она не была химиком по образованию. Её объявили светилом науки. И за счёт влияния мужа Елена получила много почётных премий от румынских институтов.

Ценитель музыки и садист

Но у ценителя музыки и эстета Ли Ланьцина была тёмная сторона: на нём лежала вина в пытках и насилии.

Он был первым директором печально известного «Офиса-610». Ли был одним из ключевых чиновников, воплотивших в жизнь план компартии по жестокому преследованию и идеологическому преобразованию миллионов последователей духовной практики Фалуньгун.

«Офис-610» был создан 10 июня 1999 г., отсюда и название (6.10, по дате основания). Цзян Цзэминь, глава компартии на тот момент, объявил последователей Фалуньгун врагами народа, посчитав, что популярная духовная практика представляет угрозу для марксистской идеологии компартии. «Офис-610» был создан специально для преследования Фалуньгун.

«Ли Ланьцин несёт ответственность за деятельность „Офиса-610“ с момента его создания», ― заявили представители правозащитной организации Human Rights Law Foundation.

«По его прямому приказу осуществлялись пытки, похищения, изнасилования и побои», ― заявляет организация.

С начала преследования Фалуньгун в июле 1999 г. сотни тысяч или даже миллионы людей были арестованы. По подтверждённым данным, несколько тысяч последователей Фалуньгун скончались в результате пыток и насилия в тюрьмах, центрах задержания и трудовых лагерях. Десятки тысяч практикующих Фалуньгун предположительно были убиты ради продажи внутренних органов.

Увольнение друга Ли из консерватории скорее всего означает плохие новости для бывшего шефа «Офиса-610».

«Учитывая тесные связи Ван Цичжао и Ли Ланьцина, увольнение Вана, возможно, означает, что Ли будет следующим», ― отмечает Чэнь Куйдэ.

Во время антикоррупционной кампании Си Цзиньпин часто сначала устраняет сторонников или подчинённых высокопоставленного чиновника, а потом арестовывает самого чиновника. «При этом неважно, настолько высокое положение они занимают в обществе, промышленности, бизнесе или интеллектуальной элите», ― говорит Чэнь.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем