Все новости » Китай » Политика Китая » Уволен руководитель Шанхайской зоны свободной торговли

Уволен руководитель Шанхайской зоны свободной торговли


Один из руководителей хвалёной зоны свободной торговли в Шанхае был недавно уволен. Год назад с большой помпой начался проект «Шанхайская зона свободной торговли» (ЗСТ), который в государственной прессе называли локомотивом экономических реформ. Год спустя оказалось, что препятствия, создаваемые местными политическими силами, мешали прогрессу, что вызвало разочарование высшего руководства страны.

Государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что Дай Хайбо 15 сентября был уволен. Дай был заместителем ответственного секретаря мэрии Шанхая и заместителем заведующего административной комиссией ЗСТ.

Китайские СМИ сообщили, что бывшая жена Дая рассказала о его махинациях антикоррупционным органам, которые стали выяснять, откуда у госслужащего в собственности столько недвижимости.

Увольнение также может быть связано с попыткой руководства страны активизировать ЗСТ, которая находится под контролем бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя — яростного противника лидера Китая Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна.

Цзян был главой компартии с 1989 по 2002 годы, но следующее десятилетие он также имел огромную власть. Шанхай является его политической базой, отсюда начался взлёт его карьеры. Лояльные к нему чиновники по-прежнему сохраняют сильное влияние в городе.

Дай имел тесные связи с секретарём шанхайского горкома партии Хань Чжэном, который давно дружит с Цзяном.

Зарубежное СМИ Duowei News, которое вторит словам китайских лидеров, сообщило, что партийные органы направили главу Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишаня в Шанхай лично, чтобы он занялся делом Дай Хайбо.

Г-н Сюй, житель Шанхая, сказал о том, что говорят в городе, в телефонном интервью: «Это очень важно, что Ван Цишань лично приехал сюда. Это означает, что есть проблемы, которые требуют присутствия Вана. Очень большие люди окажутся за решёткой. Речь идёт о Цзяне и двух его сыновьях».

Два сына бывшего диктатора — Цзян Мяньхэн и Цзян Мянькан — занимали видные политические позиции, хотя об этом мало сообщают китайские СМИ.

Шанхайская ЗСТ должна была стать полигоном по испытанию экономических реформ в Китае и предоставить более благоприятные условия для иностранных инвесторов и импортёров. Например, намечалось уменьшение бюрократических барьеров при создании новых предприятий. Перед открытием ЗСТ выдвигались даже предположения, что там будет Интернет без цензуры.

Однако экономические реформы в Китае не могут не затронуть устоявшиеся политические интересы. Государственное СМИ Peng Pai 10 сентября опубликовало статью, в которой говорилось, что внук Цзян Цзэминя Элвин Цзян собирался открыть в зоне магазин беспошлинной торговли Sun Rise Duty Free. Этот отчёт был позже удалён.

«Шанхайская ЗСТ задумывалась как локомотив реформ, а не как место для политических склок», — пояснил Хуа Бо, независимый политический обозреватель в Пекине.

ЗСТ с самого начала была одним из приоритетных проектов премьера Ли Кэцяна, который сделал серию громких публичных выступлений на эту тему.

Хуа Бо считает, что центральное руководство КПК через СМИ посылает сигналы противникам, пытаясь оказать на них давление и заставить подчиняться: «Они говорят: “Мы знаем, что вы противитесь. Не заставляйте нас арестовывать сыновей и внука Цзяна”».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top