Увы, любой сахар — это сахар

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Это неприятно будет услышать, но понятия «полезного сахара» не существует. Несмотря на то, что мы стараемся чаще есть натуральные сахара, чем рафинированные, нашему организму действительно всё равно. Ведь это одни и те же молекулы простых углеводов.

Ни для кого не секрет, что потребление сахара в больших количествах имеет пагубные последствия для здоровья. Исследования связывают это с развитием ожирения, сахарного диабета или повышенным риском сердечных заболеваний.

Конечно, нам необходимы углеводы, которые включают в себя как сложные, так и простые сахара. Наш организм получает энергию по большей части из углеводов. Но сахар, который мы используем, чтобы подсластить  что-либо, лучше потреблять в меньших количествах.

Так почему же нектар агавы, кленовый сироп, мёд или кокосовый сахар тоже не считаются «здоровыми»?

Учёные говорят, что «сахар — это, увы, сахар». Независимо от типа сахара, который мы потребляем, реакция организма одна.

Уровень сахара в крови повышается, что приводит к выбросу инсулина. И это те досадные калории, которые приобретаются из обманчиво именуемых «здоровых» сахаров.

Доктор Джейми Дэвис из Университета штата Техас в Остине объяснил в интервью The Huffington Post:

«В конечном счете, они все имеют одинаковое влияние на ожирение. Нет данных в пользу того, что потребление калорий из мёда позволяет их использовать организму по-другому».

Чтобы понять, почему «любой сахар — это сахар», надо знать, что это такое

То, что мы обычно называем столовым сахаром, на самом деле представляет собой сахарозу. Сахароза — это соединение, состоящее наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы. Большинство сахаров также содержит глюкозу и фруктозу.

Когда мы съедаем что-то сладкое, процесс метаболизма начинается в ту же минуту, как сахар попадает рот. Но большинство сахаров, в конечном счёте, всасывается в тонком кишечнике. Ферменты из желудка преобразовывают сахар в глюкозу, которая больше подходит в качестве источника энергии для организма.

Глюкоза нужна мышцам, головному мозгу и другим тканям организма. Однако избыточное поступление глюкозы приводит к ожирению. Скачки уровня глюкозы в крови при употреблении сладостей провоцируют выбросы инсулина. Этот гормон транспортирует сахар в клетки, где глюкоза превращается в гликоген.

Фруктоза или «фруктовый сахар» метаболизируется организмом по-другому

Большая часть фруктозы трансформируется в печени и не приводит к пикам инсулина в крови. Просто фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза. Однако здесь есть подводные камни.

При потреблении фруктозы инсулин вызывает слабый гормональный ответ, и мозг требует ещё сахара.

В последнее время всё больше исследований намекают быть осторожнее с фруктозой. Фруктозу обвиняют в повышении мочевой кислоты и ЛПНП (вредный холестерин), резистентности к гормону насыщения лептину. Фруктоза может вызвать нарушение обмена веществ.

Некоторые натуральные продукты, вроде нектара агавы, содержат больше фруктозы, чем столовый сахар.

Какой бы сахар вы не использовали, просто употребляйте его меньше. И тогда он обязательно станет полезным. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы добавляемый в еду сахар составлял не более 10% от всех калорий.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА