Тушеный молодой кальмар, фаршированный рисом и шпинатом предлагает сказочный вкус Средиземноморья. (Фотография из
Тушеный молодой кальмар, фаршированный рисом и шпинатом предлагает сказочный вкус Средиземноморья. (Фотография из "Поваренной книги по средиземноморской диете" Эми Риоло)

Ужин из морепродуктов на греческих островах

Автор: 25.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Есть категория рецептов, которые я с любовью называю «блюдами мечты». Для меня блюда мечты — это те, которые переносят нас в другое время или место. Когда это случается, простой запах определенного блюда может заставить нас отправиться в путешествие в то место, о котором мы мечтаем. Когда я готовлю кальмаров с рисом, я не могу не чувствовать себя так, как будто я на греческих островах.

Что-то в аромате свежего укропа и петрушки, носящихся в воздухе, в сочетании с запахом оливкового масла и ощущением риса на пальцах, когда я начиняю свежего молодого кальмара, заставляет меня чувствовать, что я нахожусь на солнечном Санторини или на легендарной Икарии — остров Голубой зоны, где жители «забывают умирать». Откусив готовое блюдо, яркое с ароматом цитрусовых трав и вкусного оливкового масла, я сразу же переношусь на веселые семейные встречи моего детства.

Вторая причина, по которой я считаю приготовление таких блюд «мечтой», заключается в том, что они простые, быстрые и увлекательные, но дают впечатляющие результаты. Этот рецепт можно приготовить менее чем за 25 минут, если вы полностью увлечены ими — я знаю это, потому что делала это по телевизору несколько раз!

Заметки о кальмаре

Когда мы, многие англоговорящие, думаем о кальмарах, то часто представляем себе жареного кальмара, которого подают во многих ресторанах, и называем это итальянским словом calamari. Этимология слова на самом деле происходит от древнегреческого Kalamos, означающее перо, которое действительно напоминают трубочки, с прикрепленными к ним щупальцами. В целом они выглядят как перья, которыми люди раньше писали. Со временем это слово слилось с современным итальянским кальмаром, и теперь греки используют то же слово, написанное с буквы «k».

Средиземноморская диета рекомендует питаться морепродуктами два-три раза в неделю. Кальмары добавляют аромат и разнообразие во многие пескетарианские (вегетарианство с добавлением морепродуктов) диеты: помимо жарки, многие средиземноморские культуры запекают, тушат и парят кальмаров. Его также подают с пастой, в ризотто, паэлье и супах.

Кальмары — отличный выбор морепродуктов из-за высокого содержания витаминов и минералов. В нем очень много меди, микроэлементов, которые помогают организму усваивать питательные вещества; и витамин B2, который помогает облегчить боль, например, при симптомах мигрени. Это также отличный источник полноценного белка, который помогает сжигать жир и наращивать мышцы. Но поскольку кальмары — одна из разновидностей морепродуктов с высоким содержанием холестерина, лучше ограничить их употребление до одного раза в неделю, если у вас нет проблем с холестерином.

Важно различать полных зрелых кальмаров, которые довольно большие, и молодых кальмаров. Молодые кальмары удивительно просты в приготовлении, потому что их небольшой размер и более нежная текстура позволяют им приготовиться за считанные минуты, не становясь резиновыми.

Простая начинка

В этом блюде молодые кальмары фаршированы простым, но выигрышным сочетанием риса, лука, шпината и свежих трав. Начинка подходит также для фарширования овощей и виноградных листьев.

Наряду с морепродуктами, укроп, петрушка, лук и оливковое масло являются одними из наиболее часто встречающихся ингредиентов в кухнях греческих островов. Каждый из них существовал в регионе с древних времен и распространился по всему Средиземноморью, когда греческие исследователи основали колонии в Южной Италии, Франции и регионах Восточного Леванта (восточная часть Средиземноморья).

Шпинат — один из самых питательных овощей, поэтому я люблю использовать его в рецептах, насколько это возможно. Помимо большого количества железа, шпинат также содержит много воды, поэтому он помогает нам сохранять водный баланс в теплую погоду. Употребление шпината также помогает обуздать наш аппетит и заставить нас чувствовать себя сытыми, а высокое содержание в нем кальция, марганца и витамина К важно для здоровья костей и предотвращения остеопороза.

Если вы впервые готовите кальмаров, одна из вещей, которые могут вас удивить, — это их нейтральный вкус. Мне нравится думать о них как о пустых «кулинарных холстах» с моря. Вы можете приправить их своими любимыми смесями трав и специй и попробовать их в различных способах приготовлениях, чтобы каждый раз наслаждаться разными блюдами своей фантазии.

Фаршированные кальмары по-гречески с рисом и травами

Если вы ели только жареных кальмаров, вам понравится эта легкая и полезная версия с ароматом Эгейских островов. Нежная текстура молодого кальмара в этом уникальном блюде позволяет легко приготовить его. Вы также можете приготовить таким образом крупных кальмаров, но вам нужно будет увеличить количество начинки и время приготовления.

На 4 порции

  • 2 столовые ложки Amy Riolo Selections или другого оливкового масла первого холодного отжима,
  • 1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная,
  • 500 грамм свежего шпината,
  • ¼ стакана короткозернистого риса,
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки,
  • 2 столовые ложки свежего нарезанного укропа,
  • 1 чайная ложка нерафинированной морской соли,
  • свежемолотый перец,
  • щепоть измельченных хлопьев красного чили,
  • 500 грамм молодых кальмаров, очищенных без щупальцев,
  • 2 стакана овощного или рыбного бульона.

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой широкой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета около 5 минут.

Добавьте шпинат, рис, петрушку, укроп, соль, перец и красные хлопья чили и готовьте 1 минуту. Снимите смесь с огня и дайте немного остыть.

Наполните молодых кальмаров начинкой на три четверти. Закрепите верх зубочисткой, оставив немного места для набухания риса во время варки.

Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте кальмаров со всех сторон.

Добавьте бульон, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности 15–20 минут или пока рис не станет мягким, и кальмары не приготовятся. Подавать тёплым.

Рецепт из «Лучшей кулинарной книги средиземноморской диеты» Эми Риоло.

Эми Риоло — отмеченная наградами автор бестселлеров, шеф-повар, телеведущая и педагог. Как посол средиземноморского образа жизни, она известна тем, что делится историей, культурой и питанием через глобальную кухню и упрощает рецепты для домашнего повара. Найдите ее на  AmyRiolo.com .

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА