– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Узница совести, пережившая ужасы китайских тюрем и трудовых лагерей, рассказала о том, что помогло ей выжить

Узница совести, пережившая ужасы китайских тюрем и трудовых лагерей, рассказала о том, что помогло ей выжить

pic
Узница совести, пережившая ужасы китайских тюрем и трудовых лагерей, рассказала о том, что помогло ей выжить

Ли Дяньцинь на митинге перед китайским консульством в Нью-Йорке с призывом прекратить преследование. 16 июля 2017 года. Фото: Benjamin Chasteen/The Epoch Times

Когда Ли Дяньцинь рухнула в туалете китайского трудового лагеря «Масаньцзя» головой в унитаз, то подумала, что умирает.

Она помнила, что перед этим охранники ввели ей какое-то неизвестное вещество. Ли ослабла настолько, что не могла двигаться. Ноги и руки покраснели и опухли, а мышцы судорожно дёргались. Она чувствовала, как кровь приливает к голове.

Ли даже надеялась, что тихо покинет мир, больше не будет пыток, сеансов «промывания мозгов» и принудительного тяжёлого труда.

Но долгое отсутствие заметила сокамерница и нашла её в туалете. Ли поправилась в лагерной больнице через три дня и продолжила отбывать заключение.

Женщину отправили в трудовой лагерь «Масаньцзя» в 2000 году за отказ отречься от Фалуньгун, духовной практики, запрещённой Коммунистической партией Китая годом ранее.

Эта древняя практика включает медитативные упражнения и глубокое моральное учение. Ли начала заниматься ею в 1990-х годах.

Преследование

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, был представлен в Китае в 1992 году, и его популярность быстро росла — к концу десятилетия, согласно разным оценкам, насчитывалась от 70 до 100 млн человек, занимающихся этой практикой.

Ли объясняет популярность Фалуньгун его моральным учением, основанным на принципах правдивости, сострадания и терпения.

«Фалуньгун учит нас быть добрыми, внимательными к другим и постепенно улучшать себя… это принесло счастье всей моей семье», — сказала Ли в интервью The Epoch Times.

Однако коммунистический режим посчитал популярность учения угрозой власти и контролю и 20 июля 1999 года начал преследование.

Государственное телевидение непрерывно транслировало ложную информацию о Фалуньгун. Пропаганда велась во всех слоях общества, от школ до рабочих мест и государственных органов.

В 2000 году оперный театр в городе Инкоу на северо-востоке Китая поставил пьесу, осуждающую Фалуньгун. Её просмотр стал обязательным для всех школьников до 9 класса. Ли и ещё четыре женщины решили поговорить с менеджером театра, чтобы прояснить ситуацию.

Ли рассказала директору о том, как практика помогла ей избавиться от болезней и достичь большей ясности в жизни. Она умоляла его не распространять лживую пропаганду. Директор ответил, что просто выполняет приказ. Затем он, извинившись, вызвал полицию, и женщину арестовали.

Аресты, пытки

Следующее десятилетие для Ли стало периодом частых арестов и задержаний. Её отправляли в местные центры содержания под стражей, тюрьмы, трудовые лагеря и психиатрические больницы, чтобы принудить отказаться от убеждений.

Она помнит, как её первый раз избили. Полицейские по очереди методично наносили удары. Лицо оказалось изуродовано, а руки распухли и стали кроваво-чёрными.

Тем не менее, Ли наотрез отказалась перестать практиковать Фалуньгун.

«Я не боялась, потому что знаю, что не сделала ничего плохого», — сказала она.

 

«Меня арестовывали и освобождали так много раз, что уже не помню»,

— добавила Ли, которая всегда гордилась острой памятью. Работая бухгалтером, она обладала быстрым мышлением и сообщала по памяти данные о продажах своему руководителю.

Но пытки нанесли непоправимый урон — память резко ухудшилась, а голова до сих пор иногда трясётся.

Три года, с 2007 по 2010, Ли, сидя на трёхногой табуретке в центре заключения Шеньяна (тюрьме, превращённой в исправительно-трудовой лагерь), делала пластиковые и тканевые букеты. Часть изделий шла на экспорт.

Она часто работала с 7 утра до 1 или 2 часов ночи, чтобы выполнить производственную норму. Ли вспоминает, что материалы и упаковка выделяли настолько сильный и ядовитый запах, что она задыхалась.

Когда Ли впервые отправили в трудовой лагерь, на ней была лёгкая летняя одежда. Позже одна заключённая дала ей кофту с длинными рукавами, брюки и хлопчатобумажные туфли, чтобы как-то пережить суровые зимы. Когда через три года Ли освободили, одежда была тёмной от изношенности.

Женщина рассказала, что охранники относились к ним, как к рабам, потому что их вознаграждение зависело от результатов труда заключённых, многие из которых были последователями Фалуньгун.

Однажды охранники сказали, что заплатили 30 тыс. юаней (270 тыс. руб.) за неё, как за работника.

«Мы купили тебя, ты знаешь это? Думаешь, мы позволим тебе есть даром?»

 

«Я не нарушала никаких законов и не совершала никаких преступлений», — ответила им Ли.

Когда становилось особенно трудно, женщина стискивала зубы и напоминала себе о терпении.

Однажды охранник приказал ей убрать в общественном туалете, не дав никаких инструментов:

«Разве ты не развиваешь терпеливость? Давай посмотрим, сможешь ли справиться с этим? Если сможешь, я буду восхищаться тобою».

Без жалоб она вычистила всё голыми руками и туфлями, совсем изорвав их. Женщина успокаивала себя мыслью, что это сделает условия жизни для других заключённых чуточку лучше.

Надежда

В заключении здоровье Ли быстро ухудшалось: из-за антисанитарных условий ноги опухли, живот раздулся, из пупка сочился гной, а глаза часто воспалялись. Она падала в обморок по нескольку раз в день.

Ли сказала, что однажды почувствовала, что «каждая клеточка её тела умирает».

Она видела, как вокруг неё гибнут люди. Одна женщина умерла от удушья, когда полицейский заклеил ей рот лентой, чтобы не повторяла «Фалунь Дафа несёт добро».

«Там ты знаешь, что в любой момент можешь умереть», — говорит Ли.

Но одна мысль поддерживала дух заключенной: она хотела рассказать миру о страданиях, причинённых ей и другим узникам совести.

Ли выполнила обещание, когда бежала в Соединённые Штаты в июле 2016 года.

Женщина надеется, что её история поможет людям осознать степень жестокости преследования и положить ему конец.

«Все, кто верит в моральные принципы, умоляю вас помочь, чтобы однажды мы смогли вернуться на нашу родину. С людьми, верящими в доброту, мир станет лучше».

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем