Все новости » Новости мира » Европа » В 2015 году в мире погибли 128 репортёров (видео)

В 2015 году в мире погибли 128 репортёров (видео)


Днём памяти погибших журналистов принято считать во всём мире 15 декабря. В 2015 году во всём мире погибли 128 журналистов. Об этом говорится в докладе организации Press Emblem Campaign, опубликованном 14 декабря в Женеве. /epochtimes.ru/

Наибольшее число жертв зарегистрировано в Сирии ― 11 погибших. По 10 журналистов погибли в Мексике и Ираке, по 8 ― во Франции, Ливии, на Филиппинах. В Бразилии, Индии, Южном Судане и Йемене зарегистрировано по 7 погибших, в Пакистане и Сомали ― 6 журналистов, в Гондурасе ― 5. По 4 журналиста потеряли Украина и Колумбия. Гватемала в этом списке заняла 16-е место, в ней погибли за этот год 3 журналиста. Афганистан и США заняли 17-е и 18-е места, в них жертвами стали по 2 репортёра.

Самым опасным для журналистов регионом признан Ближний Восток, где зарегистрирована смерть 38 репортёров. На втором месте идёт Латинская Америка (31 человек), Африка (18) и Европа (13).

Организация Press Emblem Campaign

Неправительственная организация Press Emblem Campaign создана в 2004 году и имеет консультативный статус при ООН. В Женеве регулярно публикуются доклады о погибших в мире журналистах. Организация призывает общественность уделить внимание безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Также Press Emblem Campaign освещает резонансные случаи нарушения журналистской этики или нарушения свободы выражения мнений.

Свою статистику Press Emblem Campaign стала вести с 2006 года. По её данным, за это время убито 1 177 представителей прессы, что в среднем составляет около 118 человек в год. В последние годы число погибших журналистов растёт. За последние 5 лет в Сирии погибли 86 журналистов, Пакистане ― 55, Ираке и Мексике ― по 46 представителей прессы. Среди них: операторы, фотографы, корреспонденты, администраторы СМИ, техники, продюсеры.

Самым трагичным для журналистов стал 2014 год

По данным Press Emblem Campaign, самым тяжёлым для журналистов стал 2014 год, когда разразилась война на Украине. За год в стране погибли 2 сотрудника СМИ и 5 репортёров, освещавших украинский конфликт. Кроме одного все погибшие были иностранными журналистами. Среди них корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин и оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Всего в этот год убили 138 журналистов.

В качестве источника информации Press Emblem Campaign использует сообщения прессы, неправительственных организаций, журналистских союзов, ООН. Информация в докладах Press Emblem Campaign обновляется ежемесячно.

Источник: pressemblem.ch





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top